Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Клауди Перес | El Pais

Янис Варуфакис: "Третий пакет помощи Греции рассчитан на провал"

Янис Варуфакис, который недавно перестал быть министром финансов Греции, но остается парламентарием от правящей партии СИРИЗА, дал интервью El Pais. Он продемонстрировал, почему слывет одним из самых острых языков европейских левых, замечает корреспондент Клауди Перес.

"Есть ли у вас ощущение, что вы сумели что-то изменить?" - спросили журналисты.

"Конечно, - ответил Варуфакис. - Мы, греки, с невиданной силой набросились на "еврогруппу" с ее неизменной и неразумной логикой. В результате было много шума. И, надеюсь, кое-какой просвет наметился".

Как Варуфакис относится к тому обстоятельству, что Греция останется под руководством кредиторов до середины XXI века? - спросили журналисты.

"У этого соглашения нет будущего, - заявил Варуфакис. - Его суть в том, чтобы продолжить фарс с отфутболиванием проблем в будущее: продлить кризис, выдавая новые неоплатные кредиты, и притворяться, будто это решение проблемы".

Чего ждет в ближайшие месяцы экс-министр финансов Греции?

"Третий план спасения Греции рассчитан на то, чтобы потерпеть неудачу. Поговорим начистоту: немецкий министр Шойбле никогда не был заинтересован в договоренности о чем-то, что могло сработать. Его план состоит в реорганизации еврозоны, а выгнать Грецию - элемент реорганизации. Я считаю, что Шойбле кругом ошибается, но он очень могущественная фигура. Одна из сегодняшних ошибок - изображать соглашение Афин с кредиторами как альтернативу плану Шойбле. На деле соглашение - часть плана Шойбле", - заявил Варуфакис.

"Вы считаете, что Греция определенно выйдет из еврозоны?" - спросили журналисты.

"Хотелось бы, чтобы этого не случилось. Но будет много шума, задержек, невыполнения задач, продолжится рецессия, будут политические проблемы. Когда пробьет час, увидим, хочет ли Европа продолжить осуществление программы Шойбле", - сказал Варуфакис.

По мнению экс-министра, Шойбле "хочет оттеснить Еврокомиссию и создать что-то вроде фискального органа, уполномоченного отменять бюджеты национальных государств, даже в странах, на которые не распространяется программа" урегулирования кризиса. "План Шойбле состоит в том, чтобы повсюду навязать "тройку". В Мадриде и в Риме, но особенно в Париже", - пояснил Варуфакис.

"Париж - это главный приз, конечный пункт назначения "тройки". Выход Греции из еврозоны будет использоваться, чтобы вселить необходимый страх в Мадрид, Рим и Париж", - добавил он.

"То есть принести Грецию в жертву, чтобы изменить облик Европы?" - уточнили журналисты.

"Это демонстративные действия: вот что случится, если вы не подчинитесь "тройке". То, что случилось в Греции, - государственный переворот: страну душат путем ограничений ликвидности. Брюссель никогда не был заинтересован в том, чтобы предложить взаимовыгодное соглашение. Помощь не поступала, приходилось решать проблему с постоянными выплатами в адрес МВФ и ЕЦБ, и наконец мы остались без денег. Затем нам поставили ультиматум, и мы были вынуждены закрыть банки. Результат такой же, как от свержения правительства или создания ситуации, когда правительство само себя свергает", - заявил Варуфакис.

К чему же пришла Европа?

"Если один-единственный человек порабощен, никто не может быть свободным, - таков парадокс Гегеля. Испания и остальные страны-партнеры не могут наслаждаться процветанием, иметь свободу или заботиться о своем суверенитете и демократии, если другому партнеру закрывают путь к процветанию, суверенитету или демократии", - заявил Варуфакис.

По мнению Варуфакиса, заслуга нового греческого правительства в том, что ему удалось начать дебаты не только о Греции, но и в целом о Евросоюзе. "Как стало ясно после краха Lehman Brothers, евро был разработан неудачно. С тех пор Европа отрицает очевидное и делает совершенно не то, что следует делать", - заметил экс-министр. По его мнению, греческое правительство "после шести месяцев борьбы проиграло битву, но выиграло войну: мы изменили характер дебатов".

"Вы говорили о "монетарном терроризме" и "фискальных пытках". Может быть, эта риторика принесла вред?" - спросили журналисты.

"Идея фискальной пытки четко описывает то, что случилось. Голову пытаемого засовывают под воду; прежде, чем он задохнется, ему дают немного подышать, а затем снова засовывают голову под воду, пока не сознается. Грецию душат дефицитом ликвидности", - считает Варуфакис. Он также напомнил: когда греческое правительство попросило продлить антикризисную программу, чтобы провести референдум мирно, Еврогруппа отказалась. "Она вынудила нас закрыть банки. В современной экономике закрытие банков - худшая форма монетарного терроризма", - ответил Варуфакис.

Какое наследие оставит после себя Ангела Меркель?

"Есть риск, что Европа превратится в железную клетку. Надеюсь, канцлер Меркель не пожелает оставить после себя такое наследство", - ответил Варуфакис.

Есть ли опасность, что Испания повторит судьбу Греции?

"Риск превратиться в Грецию сохраняется всегда, он осуществится, если продолжать повторять те же ошибки, которые были навязаны Греции, - выразил мнение Варуфакис. - Бить по гордости страны, чтобы запугать других, - не за такую европейскую идею боролись Фелипе Гонсалес, Валери Жискар д'Эстен или Гельмут Шмидт. Мы должны возродить смысл того, что значит быть европейцем, найти способ для возрождения мечты о сочетании процветания и демократии".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru