Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Волонтеры-активисты дают российским ресторанам пищу для размышлений

Группа прокремлевской молодежи нагрянула в один из московских элитных гастрономов на прошлой неделе - и проследовала прямо к полкам с сыром, пишет корреспондент Financial Times Кортни Уивер.

"Активисты-волонтеры из организации под названием "Ешь российское", которая получает финансирование от Кремля, искали какие-либо европейские или американские молочные продукты, мясо или полуфабрикаты, которые исподтишка попали на прилавки московских магазинов в нарушение продолжающегося уже год торгового эмбарго", - поясняет автор статьи.

"Если эти продукты попали в страну нелегально, это означает, что их не досмотрели, - заявила Евгения Сморчкова, основательница группы. - Как мы можем знать, что эти продукты приемлемого качества? Это информационная акция".

Год спустя после того, как президент Владимир Путин ввел запрет на западные продукты питания, российские власти усиливают борьбу с запрещенными товарами, пишет издание. Незаконные продукты все еще попадают в некоторые рестораны и сети супермаркетов благодаря лазейке в законе, согласно которой, хотя ввозить ряд продуктов из ЕС и США в Россию нельзя, но продавать их не запрещено, говорится в статье.

"С этой недели все контрабандные продукты будут уничтожаться на границе", - говорится в статье.

По словам Елены Чекаловой, владелицы ресторана "Поехали!", хотя качество некоторых российских продуктов питания оказалось лучше, чем ожидалось - например, мидий из Мурманска или из Черного моря - другие просто не могут конкурировать со своими европейскими аналогами. Один пример - российская имитация пармезана, говорится в статье.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, отмечает, что российские продавцы нашли альтернативу - вид пармезана, изготовляемый общиной итальянских эмигрантов в Аргентине.

"Отвечая на вопрос о том, насколько аргентинский сыр соответствует итальянскому оригиналу, Бухаров замешкался", - отмечает Уивер.

"Ну, их, конечно, нельзя сравнивать. Если вы каждый день едите "Пармиджано-реджано", то вы поймете, что он другой", - отметил Бухаров.

"Но если вы едите "Грана падано" и не каждый день, вы даже не почувствуете разницы, - добавил он. - Это не смертельно".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru