Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Нарастают опасения на фоне того, как украинское правое вооруженное формирование берет на прицел Киев

"На сильно заросшей лесом территории бывшего пионерского лагеря к западу от Донецка, на истерзанной войной Восточной Украине, военный инструктор учит сотни новобранцев, как стрелять из всех видов оружия - от пулеметов до реактивных противотанковых гранатометов", - пишет Financial Times.

Но это не регулярная украинская армия. Эти солдаты - члены "Правого сектора" (запрещенной в России организации. - Прим. ред.), сообщает автор статьи Роман Олеарчик.

Журналист отмечает, что на Украине нарастают опасения, что этот единственный крупный добровольческий батальон, который Киев пока не сумел поставить под контроль регулярной армии, может направить огонь против самого правительства.

Олеарчик упоминает такие события, как призыв лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к проведению референдума о недоверии президенту Петру Порошенко и перестрелка на западной границе Украины с участием членов этой организации.

"Правый сектор", главным образом, представлял проблему для имиджа Украины на Западе, но сейчас появились новые опасения, потому что они обратились против правительства, - считает Андреас Умланд, немецкий ученый в Киеве, изучающий крайне правые движения. - Но у них пока нет политической поддержки или огневых средств, чтобы свергнуть правительство, и им об этом известно".

"Однако, как отмечает Умланд, храбрость, проявляемая на Восточной Украине батальоном "Правый сектор", завоевала ему уважение среди многих солдат регулярной армии, что ставит Киев в затруднительное положение", - говорится в статье.

"Помимо того, что он привлекает десятки новобранцев, "Правый сектор" - в отличие от большей части регулярной украинской армии - как представляется, хорошо вооружен", - пишет издание.

"Мы можем выставить на линию фронта до 10 тыс. бойцов", - говорит официальный представитель формирования Артем Скоропадский. "Другой представитель, Гарик, говорит, что некоторая часть оружия была получена в "дар" или обменяна на другое снаряжение с регулярными украинскими частями в разгаре сражения; другое было захвачено у противника", - сообщает Олеарчик.

"Мы уже заслужили свой статус у народа, но теперь нам нужен официальный статус воинского подразделения, - говорит Француз - инструктор, получивший свое прозвище за то, что сражался во Французском иностранном легионе. - В правительстве сидят преступники, если они не хотят присвоить нам наш статус".

"Правый сектор" сейчас пытается собрать достаточное число подписей избирателей, чтобы добиться референдума, хотя и неясно, достигнет ли он своей цели", - отмечает журналист.

"Это может дойти до военного переворота", - утверждает один из бойцов формирования, хотя многие в организации говорят, что они не пошли бы так далеко. Тем не менее, он признает, что общественная поддержка подобного сценария низка. "Именно поэтому мы этого пока не сделали", - говорит он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru