Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Коронерское расследование убийства Александра Литвиненко: 5 вопросов, которые остались без ответа

Расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко завершилось обличительной речью Бена Эммерсона - адвоката Марины Литвиненко, вдовы покойного, пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Эммерсон "сказал, что вина двух обвиняемых - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна - доказана вне всякого сомнения, а цепь отданных приказов ведет до самого конца к президенту Владимиру Путину".

Обозреватель перечисляет, что именно нам известно и что остается неясным.

По заключению патологоанатомов, Литвиненко умер от радиоактивного отравления большой дозой полония-210. "В кратком изложении адвоката лондонской полиции доказательства против Лугового и Ковтуна выглядят неопровержимыми", - пишет Дежевски.

Слабое место этого разбирательства - отсутствие чего-либо похожего на перекрестный допрос. "По версии полиции, Луговой и Ковтун намеревались убить Литвиненко ядом, который невозможно обнаружить, - полонием-210, но, по-видимому, не знали, какой яд применяют или чем он опасен им самим. Предположительно, это объясняет, почему вскоре после отравления Луговой охотно позволил своему маленькому сыну пожать руку Литвиненко", - говорится в статье.

По мнению автора, кое-что другое тоже можно оспорить.

"Официант, который, как писали газеты (со слов полицейских), якобы наливал Литвиненко роковой чай, заявил в показаниях, что ничего подобного не делал", - говорится в статье.

Дежевски продолжает: Литвиненко работал за плату на британские спецслужбы, регулярно встречался со своим куратором, а также по поручениям спецслужб совершал поездки под другим именем. "Какова была роль британских и, возможно, других разведслужб, если они действительно сыграли какую-то роль? Что они знали? Луговой говорил в интервью, что MI-6 использовала Литвиненко для попыток его завербовать. Правда ли это?" - вопрошает автор.

Какова позиция России?

"Российские власти получили приглашение прислать своих представителей на расследование. Они отказались, хотя на ранних стадиях сотрудничали со следствием. Луговой и Ковтун получили приглашение прислать своих представителей и дать показания, но отказались", - напоминает автор.

Позднее, в марте этого года, Ковтун вызвался дать показания, но в назначенный день не стал этого делать, сославшись на ряд юридических оснований.

Каковы вероятные последствия доклада, который судья сэр Роберт Оуэн подготовит по итогам расследования?

"На данный момент кажется неизбежным вывод, что Литвиненко был убит Луговым и Ковтуном по политическим причинам. Главный вопрос, на который предстоит ответить судье Оуэну: было ли убийство организовано российскими спецслужбами (ФСБ), а если да, то было ли оно совершено по приказу Путина", - говорится в статье. Высказывания Оуэна в докладе на сей счет возымеют долгосрочные последствия для британо-российских отношений, не сомневается Дежевски.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru