Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Алан Коуэлл | The New York Times

В расследовании отравления Литвиненко точку поставил "комок мусора"

Этот детектив длился годами, сопровождаясь пререканиями и интригами на дипломатическом уровне, но тайна смертельного отравления Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ, а затем врага Кремля, была разоблачена тогда, когда вскрыли сточную трубу под раковиной в номере 382 фешенебельного лондонского отеля Millennium, сообщает The New York Times. Там сыщики нашли "комок мусора" с добавкой полония-210, редкого радиоактивного токсичного вещества, которое убило Литвиненко в 2006 году, сказал Бен Эммерсон, адвокат, представляющий интересы овдовевшей Марины Литвиненко.

"Общеизвестно, что ключом к большинству уголовных дел, независимо от их сложности, в конечном итоге становится какая-то одна улика", - заявил Эммерсон. В данном случае "комок мусора" из гостиничного водопровода имеет решающее значение, потому что в этом номере проживал Дмитрий Ковтун в тот самый день, когда они совместно с Андреем Луговым влили в чайник с зеленым чаем, предназначенный для Литвиненко, смертельную дозу полония в расположенном несколькими этажами ниже баре отеля.

"Литвиненко умер, не зная, что его убило. Только за несколько часов до его кончины власти обнаружили, что причина смерти - полоний-210 (изотоп, не производящийся почти нигде, кроме России). Когда эксперты сделали это открытие, следователи нашли следы полония в целом ряде мест, где побывали Ковтун и Луговой, согласно свидетельским показаниям, изученным в ходе расследования", - напоминает корреспондент Алан Коуэлл.

Центральной темой расследования был вопрос, принимало ли российское государство участие в убийстве.

Эммерсон заявил, что после отравления "коррумпированные элементы в Кремле встали стеной" за Ковтуна и Лугового. Луговой обзавелся креслом в российском парламенте, а в этом году получил от Путина орден "За заслуги перед Отечеством", говорится в статье.

"Подход российский властей от начала и до конца говорил сам за себя и служил веским свидетельством в пользу заключения, что Путин и его приспешники в Кремле не только стояли за убийством, но и твердо защищают исполнителей", - заявил Эммерсон.

По словам адвоката, использованный для отравления полоний был изготовлен в России и не мог попасть в руки убийц без ведома российских властей и личного согласия Путина.

Российское посольство в Лондоне выпустило заявление, в котором говорится, что расследование проведено с нарушениями мирового законодательства, является политизированным и предвзятым, добавляет корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru