Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Саймон Шустер | Time

Россия выясняет, не нарушают ли ее законы гей-эмодзи

"Соответствующее расследование начато на этой неделе, в связи с жалобой, поступившей от Михаила Марченко - члена верхней палаты российского парламента, который первым из представителей власти разглядел потенциальную опасность в [используемых на Facebook] анимированных смайликах в виде двух целующихся мальчиков и двух целующихся девочек", - сообщает Саймон Шустер в Time.

В письменном обращении в Роскомнадзор сенатор от Брянска призвал выяснить, не противоречат ли эти эмодзи (разновидность идеограмм и смайликов родом из Японии. - Прим. ред.) принятому в 2013 году "неоднозначному", с точки зрения журналиста, закону о "гомосексуальной пропаганде" среди несовершеннолетних.

"Эти смайлики с нетрадиционной сексуальной ориентацией видят все пользователи соцсетей, большая часть которых является несовершеннолетними. Но пропаганда гомосексуализма у нас запрещена и законом, и традиционными устоями, которые существуют в нашей стране", - указал сенатор Марченко.

Роскомнадзор поручил расследование "Молодой гвардии" - "главному молодежному движению политической партии президента Владимира Путина", по словам Шустера. "По российским законам, - напоминает журналист, - [Роскомнадзор] может заблокировать россиянам доступ на веб-сайты, признанные пропагандирующими гомосексуальность среди несовершеннолетних. Оно также может назначать штрафы веб-сайтам за нарушение соответствующего закона". Председатель Координационного совета "Молодой гвардии" Денис Давыдов заявил, что к расследованию планируется привлечь "профессиональных психологов", которые и вынесут решение, есть ли в смайликах пропаганда.

По словам Давыдова, "Молодая гвардия" готова исследовать и другие ресурсы, предоставляющие пользователям гей-иконки, например, Twitter.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru