Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Максим Такер | The Times

Украинские повстанцы, по некоторым сведениям, "конструируют "грязную бомбу" вместе с российскими учеными

"Если верить досье украинской спецслужбы, которое оказалось в распоряжении The Times, повстанцы на Украине работают над разработкой радиоактивной "грязной бомбы" при содействии российских ученых-ядерщиков", - пишет журналист Максим Такер. По словам автора, досье основано на электронных письмах повстанцев, радиоперехватах, а также выводах некого полевого агента.

"В докладе утверждается, что российские специалисты извлекли радиоактивные промышленные отходы из надежного бункера на государственном химическом заводе в Донецке и перевезли их на военную базу повстанцев, где их можно соединить с взрывчаткой для создания эффективного опустошительного оружия", - говорится в статье.

Юрий Тандит, главный советник директора СБУ Василия Грицака, заявил: "ДНР планирует использовать радиоактивные материалы для создания "грязной бомбы", чтобы шантажировать ею международное сообщество и правительство Украины. Это возможно, так как Донецкий государственный химзавод и источники ионизирующей радиации находятся на территории, подконтрольной террористам из ДНР".

"Сотрудники западных разведок сказали, что не смогли проверить доказательства, изложенные в досье. Однако источники в дипломатических кругах заявили, что миссия ОБСЕ в Донецке проведет проверку этих утверждений. По некоторым сведениям, ОБСЕ поднимала этот вопрос, адресуясь к Кремлю, на переговорах в Минске 21 июля. Ожидается, что она привезет своего специалиста для осмотра бункера на заводе", - говорится в статье.

"В середине июня некий агент СБУ донес, что Михаил Толстых, командир повстанческого батальона "Сомали", похвастался своим солдатам, что ДНР разрабатывает атомное оружие. В досье сказано, что рассказ агента был подтвержден перехваченными разговорами по радио и телефону, в которых бойцам ДНР поручали готовиться к прибытию специалистов-атомщиков из "Российской Федерации", - передает корреспондент.

Расшифровки этих разговоров не удалось получить, пишет автор. В досье включены три документа на русском языке. "Как представляется, это военные приказы лидеров ДНР, адресованные их подчиненным командирам в минобороны и МЧС, а также на Донецком химзаводе", - пишет автор. Как утверждается, СБУ скачало эти приказы, взломав некий почтовый аккаунт повстанцев.

Так, командиру, который отвечает за химзавод, приказано организовать доступ "специалистов из Российской Федерации" с 2 по 18 июля. "Повстанцам из батальона "Восток" поручается их сопровождать. В приказе оговорено, что МЧС эвакуирует зону в радиусе двух миль (так в оригинале. - Прим. ред.) от объекта и что то же министерство предоставит специальный транспорт для отходов", - говорится в статье.

"Гражданские лица, живущие вблизи химзавода, сказали, что в две ночи между 2 и 18 июля слышали, как через их район проезжала с грохотом тяжелая техника. Они подтвердили, что эта область контролируется бойцами батальона "Восток". Они сказали, что на протяжении 16 месяцев конфликта им много раз предлагали эвакуироваться, но не принуждали к отъезду", - пишет Такер.

Автор сообщает: когда Эдуарду Басурину, замминистра обороны ДНР, показали документы, он вначале сказал: "Эти документы бессмысленны, это, очевидно, подделка". И добавил: "Никакого хранилища у нас нет".

По словам автора, позднее Басурин за пивом в донецком кафе "Легенда" сказал: "Все знают, что есть небольшое хранилище с отходами".

"Еще позже, допив очередную кружку пива, Басурин начал проявлять более глубокие познания о содержимом хранилища", - утверждает Такер. "Там были так называемые радиоактивные металлы: об этом все знают. Но история, будто мы подписали соглашение с Россией, - подделка", - заявил Басурин.

"Звучат утверждения, что на нас лежит ответственность за взрыв на заводе, словно мы устроили взрыв, чтобы создать так называемую "грязную бомбу", - добавил Басурин, подразумевая сильный взрыв 9 февраля на территории завода. "Грязная бомба" - это значит, что радиоактивные отходы взрываются и рассеиваются", - отметил он.

Росатом отрицает, что его сотрудники ездили в Донецк, и сомневается в наличии радиоактивных отходов на химзаводе, добавляет издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru