Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Филип Шишкин | The Wall Street Journal

Грузия смягчает конфликт с Россией

Алеко Григолашвили было всего 11 лет, когда он с другом сбежал из дома, чтобы присоединиться к грузинским бойцам, сражавшимся с поддерживаемыми Москвой повстанцами в Абхазии, пишет Филип Шишкин в статье в The Wall Street Journal.

"Это приключение в начале 1990-х годов продлилось не больше месяца, пока Алеко не вернулся к своим перепуганным дедушке и бабушке и в школу. Но оно задало тон для целой жизни, посвященной войне против России", - говорится в статье. В 2008 году Григолашвили, который тогда был офицером в подготовленной США грузинской армии, сражался с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами и регулярными российскими войсками в Южной Осетии, сообщает автор публикации.

"Так что, когда Россия вторглась на Украину в прошлом году по сценарию, отработанному в Грузии, Григолашвили снова пошел воевать", - пишет Шишкин. "Он рассматривал все это как одну войну, нашу войну", - вспоминала его жена Кристина Сванидзе. "В ходе разведывательного пешего патруля в декабре прошлого года неподалеку от злополучного города на Восточной Украине под названием Счастье, Григолашвили попал в засаду и был убит", - говорится в статье.

"Многие грузины считают Григолашвили героем, но министерство обороны Грузии раскритиковало его и других грузинских добровольцев за то, что они ввязались в сомнительную иностранную авантюру, отреагировав таким образом, который иллюстрирует изменение внешнеполитической позиции страны", - отмечает издание.

"Маленькая страна на Кавказе годами шла строго прозападным курсом, что привело к российскому вторжению в 2008 году. Теперь она отходит от резко антикремлевской линии в поисках способа сосуществования с Россией", - полагает журналист.

Американские чиновники утверждают, что они с пониманием относятся к компромиссу, на который идет Грузия. "Это правительство действует более осторожно и старается смягчить недружественные отношения, которые ранее существовали с Россией, - говорит один высокопоставленный американский чиновник. - В конечном счете, США не заинтересованы в конфронтации между Россией и государствами на ее периферии".

"Для грузин война на Украине подтвердила тот урок, который, как они говорят, они уже усвоили в 2008 году: в случае российского вторжения Запад не будет за них сражаться или продавать им оружие для самозащиты", - считает Шишкин.

"Соображения безопасности подкрепляются экономическими соображениями. В 2013 году, после того как Москва сняла торговое эмбарго против Грузии, спрос на российском рынке превратился в аргумент против укрепления экономических связей с Европой", - рассуждает автор.

Вступление в НАТО по-прежнему остается провозглашенной целью Грузии, как говорит Зураб Абашидзе, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией. "Но мы должны дожить до этого дня, не приведя страну в упадок", - отмечает он.

"Тем временем в самой Грузии отход внешней политики Тбилиси от рьяной антикремлевской риторики времен Саакашвили принимает разные формы", - говорится в статье.

"Например, новое правительство освободило из тюрем людей, осужденных за шпионаж в пользу России", - отмечает издание.

"Пока в Тбилиси разыгрываются шпионские игры, на холмах Кахетинской области, винодельческого района Грузии, начинает утверждаться российское влияние другого рода", - полагает Шишкин.

В 2006 году, когда Россия запретила импорт грузинского вина, банкротства и безработица охватили этот регион, напоминает издание. "Кто-то ругал [Владимира] Путина, кто-то - Саакашвили", - вспоминает Георгий Дакишвили, винодел в третьем поколении.

"Когда Россия сняла торговое эмбарго в 2013 году, цены на вино почти удвоились. Винодельня Дакишвили, Schuchmann Wines, начала продавать почти 40% своего товара в Россию", - говорится в статье.

Однако Дакишвили обеспокоен тем, что может произойти, если российский рынок рухнет и грузины потеряют работу. Российский экономический спад уже сказался в Грузии в виде сокращения объема денежных переводов, которые грузинские рабочие мигранты в России посылают домой, отмечает издание.

"Пророссийские голоса в грузинской политике, которые давно считались не иначе как подстрекательскими, обрели новую значимость в последние годы", - подчеркивает автор статьи. "Лояльность [России] не означает рабства", - говорит бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

"Москва упорно возражала против планов Грузии развернуть усовершенствованную систему ПВО, чтобы предотвратить повторение вторжения 2008 года. После этой войны США и Западная Европа, не желая провоцировать Кремль, ввели фактическое эмбарго на поставки оружия Грузии", - говорится в публикации.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что в октябре прошлого года в Париже, за день до подписания меморандума о покупке у Франции системы ПВО, ему позвонил Миндия Джанелидзе, высокопоставленный грузинский чиновник, призвав его не ставить свою подпись под ним.

Аласания его все равно подписал. Через несколько дней его сменил на этом посту Джанелидзе, напоминает издание.

"После увольнения Аласании министерство обороны Грузии раскритиковало грузинских добровольцев, сражающихся с пророссийскими сепаратистами на Восточной Украине", - отмечает автор. "[В Грузии] возникла некоторая паника по поводу того, что это будет рассматриваться как начало Грузией войны с Россией", - заявил высокопоставленный западный чиновник.

В Тбилиси вдова Григолашвили говорит, что она не может оплатить необходимую ей операцию, говорится в статье. "Она также утверждает, что не может позволить себе оплачивать ветхую однокомнатную квартиру, в которой она живет со своей двухлетней дочерью Нино. Она говорит, что правительство отказалось хоронить ее мужа на грузинском военном кладбище", - передает издание.

По словам официального представителя правительства, она имеет право на военную пенсию и сама отказалась от почетных государственных похорон мужа.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru