Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Джеймс Блиц, Мьюр Дики, Дэниэл Домби | Financial Times

Пекин поддерживает введение новых санкций против Ирана

Китай впервые открыто высказался за принятие нового пакета санкций ООН против Ирана, тем самым сдвинув с мертвой точки зашедшую несколько месяцев назад в тупик дискуссию в Совбезе ООН по поводу реакции на иранскую ядерную программу.

Пекин сигнализировал о своей готовности поддержать меры, которые ударят по банковскому и деловому сектору Тегерана, а также вынудят многих высокопоставленных иранцев отказаться от поездок за рубеж. Это позволяет странам Запада надеяться, что резолюция о новых санкциях ООН будет утверждена в течение нескольких недель.

Из пяти постоянных членов Совбеза, больше всех введению новых санкций против Ирана противились Китай и Россия. В США полагают, что Иран разрабатывает ядерное оружие.

По словам дипломатов, из-за опасений, что новый пакет санкций подорвет торговые отношения Пекина и Тегерана, Китай был настроен против принятия резолюции даже более решительно, чем Россия.

Впрочем, на субботнем совещании политического руководства постоянных членов СБ и Германии китайская сторона дала понять, что выказываемое в последнее время Ираном нежелание сотрудничать с ООН по вопросам, связанным с его ядерной программой, заставляет ее поддержать ряд новых санкций.

"Самое важное событие этого совещания - это решение Китая, - заявил высокопоставленный западный дипломат. - Если бы эта страна продолжала возражать против введения дополнительных санкций, на принятие резолюции ушло бы до полугода. Но дискуссия получила на удивление удачное развитие, так что вскоре должны сложиться условия для принятия этого документа".

По словам западных дипломатов, на субботней встрече все стороны в целом признали, что итоги двух докладов по иранской ядерной программе, подготовленных МАГАТЭ и Евросоюзом, неутешительны.

Вовлеченные в эту дискуссию дипломаты утверждают, что постоянные члены Совбеза и Германия близки к принятию итоговой резолюции, которая предполагает дополнительные шаги в сферах, затронутых двумя предшествующими резолюциями ООН.

По их сведениям, существует широкая договоренность о том, что в рамках новой резолюции будет увеличен список граждан Ирана, которые столкнутся с ограничениями во время зарубежных поездок. Кроме того, будет расширен перечень иранских компаний и банков, которым будет запрещено вести дела с иностранными партнерами.

"Подготовленные списки доставят Ирану неприятности, - сказал западный дипломат. - Если все пойдет хорошо, резолюция будет представлена на рассмотрение до конца года".

Впрочем, по мнению экспертов, Китай будет сопротивляться принятию любых мер, которые могут серьезно затронуть его экономические интересы или привести к возобновлению конфликта в данном регионе. В воскресенье пекинское государственное информационное агентство Xinhua не дало никаких разъяснений по поводу причин перемены отношения Китая к ужесточению санкций.

Госдеп США отмечает прогресс в сотрудничестве Вашингтона и Пекина по иранской проблеме.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru