Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Надя Попова и Джейн Армстронг | Globe and Mail

Встречайте: молодежь, которая предотвращает протесты оппозиции

Члены прокремлевской молодежной организации "Наши" провели ночь после состоявшихся в России выборов, планируя, как предотвратить выступления оппозиционных организаций, которые могли бы выразить протест масштабной победе президентской партии "Единая Россия".

На стратегической встрече "Наших" молодые люди, в основном чуть старше 20 лет, прослушали интенсивный курс о том, как сокрушить любые попытки оппозиционных организаций совершить революцию в народных массах, аналогичную так называемым "оранжевой революции" и "революции роз", которые привели к власти демократические движения на Украине и в Грузии.

Им велели при необходимости применять силу.

"На следующей неделе в Москве оппозиция планирует организовать "оранжевую революцию", - сообщила некая Наталья, один из руководителей "Наших", толпе из 30 лидеров, собравшихся в московской штаб-квартире организации. Корреспондент Globe and Mail принял участие в этой встрече, прикинувшись членом "Наших".

Враг, сказала Наталья, - это оппозиционная организация "Другая Россия", которую возглавляет бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Опасность, заявила она, заключается в том, что сторонники организации направляются в Москву на автобусах и могут быть там уже в понедельник утром.

Чтобы оказать противодействие этой предполагаемой угрозе, лидеры "Наших" решили направить 20 тыс. своих собственных активистов в 25 определенных районов Москвы, где, по их мнению, могут провести акции протеста или возвести палатки оппозиционные организации - подобно тому, как это было в Киеве во время продемократических протестов в декабре 2004 года.

Наталья также велела составить список посольств и офисов, считающихся враждебными, включая американское, британское и эстонское посольства, а также офисы ВВС.

"Наши" входят в костяк прокремлевских молодежных организаций, которые появились после продемократических восстаний в бывших советских сателлитах, на Украине и в Грузии.

Такие организации, как "Молодая гвардия" и "Местные", аналоги "Наших" и по обстоятельствам появления, и по своим задачам, утверждают, что их программа - это борьба с фашизмом и расизмом. Критики указывают, что они подпитывают ксенофобию, самосуд и нетолерантность. Настоящая программа "Наших", указывают критики, - это подавление оппозиционного инакомыслия даже с применением насилия в случае необходимости.

Основанная Кремлем организация "Наши" вербует своих членов среди молодежи удаленных от Москвы городов с низким уровнем жизни и предоставляет им стипендии и жилье для участия в столичных митингах.

Критики отмечают, что настоящая цель Кремля относительно "Наших" - это выпустить ее членов на улицы с тем, чтобы национальные выборы проходили без отступления от кремлевского сценария.

"Наше оружие - это физическое превосходство и моральное подавление, - внушала Наталья новобранцам. - Никогда не вступайте в диалог с провокатором. В качестве последней меры можете избить его. Но старайтесь делать это аккуратно". Членам "Наших" приказали начать дозор в понедельник, в 7:00 утра на Красной площади.

Во встрече принимали участие региональные лидеры "Наших". Остальные ждали инструкций в гостинице, забронированной и оплаченной Кремлем, который также профинансировал "нашистам" дорогу, питание и одежду. Большинство членов "Наших" родом не из Москвы.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru