Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Уверенность и гордость

Для многих западных демократий воскресные парламентские выборы в России - не более чем видимость демократии, фарс. На протяжении всей кампании антикремлевскую оппозицию преследовали, манифестации жестоко разгоняли, самых опасных диссидентов брали под стражу и сравнивали с шакалами на содержании у заграницы. Таким образом, голосование стало плебисцитом в поддержку Владимира Путина и его партии "Единая Россия". Дума превратится в палату регистрации решений власти.

Подобное поведение российских избирателей шокирует людей, живущих на Западе, которые считают, что одного воспоминания о советской диктатуре должно оказаться достаточно, чтобы толкнуть русских в объятия госпожи Демократии. Однако царящая на этих выборах логика совершенно иная. Вместо того чтобы испытывать энтузиазм в отношении демократических ценностей, которые никогда не были им знакомы, русские идут голосовать, руководствуясь более приземленными мотивами, далекими от идеалов Токвиля или Монтескье: они голосуют за экономическую стабильность - пусть хрупкую, но реальную. За последние восемь лет "национальные чемпионы", созданные Владимиром Путиным, позволили отложить про запас значительные доходы от продажи нефти и газа. И хотя такая стратегия уязвима вследствие слишком высокой зависимости от углеводородов и не решает серьезные демографические проблемы страны, она придает уверенность. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поэтому не стоит удивляться поразительной популярности хозяина Кремля.

Своим антизападным настроем, пропагандируемым пропутинской молодежью, избирательная кампания показала, что у плебисцита в поддержку Путина есть еще одна функция. Это способ реабилитировать национальную гордость на международной арене. А также застраховаться от возврата к 1990-м - эпохе унижения, хаоса и обворовывания нации под носом у слабого государства. Проголосовать против Путина означало бы сделать ставку на неопределенность, риск ослабления государства и менее полную тарелку. Остается констатировать, что Путин мог бы победить и без репрессий. Жестокость кампании выдает нервное напряжение, свидетельствующее о ставках, связанных с передачей власти главы государства.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru