Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Колин Фримэн | The Telegraph

Кремль закрывает российские представительства Британского совета

Россия закрывает два британских культурных центра. Это может привести к новому дипломатическому скандалу

Двум отделениям Британского совета - в Санкт-Петербурге и в уральском городе Екатеринбурге - было предписано прекратить свою деятельность до конца месяца.

Представительства, в которых работают около 10 британцев, устраивают курсы английского языка и других гуманитарных предметов. Эта организация повсеместно является культурным крылом посольств Великобритании, но кремлевские ястребы, с враждебностью которых ей пришлось столкнуться, расценивают ее как аванпост коварной британской разведки. В ноябре президент Путин во время своего выступления обвинил представителей Британского совета в том, что они "вмешиваются" во внутренние дела России.

Этот шаг встретил сопротивление со стороны дипломатов. Они возмущены продолжающейся на протяжении долгого времени кампанией бюрократических притеснений. Центры Британского совета неоднократно становились субъектом расследований по обвинениям в нарушении налогового законодательства, проектов планировки и правил противопожарной безопасности. В мае власти закрыли представительство в Красноярске (Сибирь) - на том основании, что оно, предоставляя стипендии на обучение в Великобритании, способствовало "утечке мозгов".

В посольстве Великобритании говорят: "Британский совет ведет в России работу по широкому спектру направлений. Эта деятельность пользуется огромной популярностью и приносит непосредственную пользу сотням тысяч россиян. Британский совет и сотрудничающие с ним российские организации очень надеются, что данные программы будут продолжены".

Этот скандал, вероятно, ухудшит и без того плохие отношения России и Великобритании. Рекордное охлаждение наступило после состоявшейся летом взаимной высылки дипломатов, причиной которой стал отказ России экстрадировать бывшего агента КГБ Андрея Лугового для участия в судебном процессе по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru