Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Эдриан Блумфилд, Ричард Хольт | The Telegraph

США призывают провести расследование в связи с безоговорочной победой партии Путина

США выступают за проведение расследования на основании заявлений о подтасовке результатов прошедших в России выборов, которые принесли безоговорочную победу партии президента Владимира Путина.

По итогам подсчета почти всех бюллетеней, путинская "Единая Россия" получила 64% голосов.

Такой результат позволит Путину сохранить в своих руках рычаги управления даже после того, как в следующем году, по истечении второго срока, ему придется освободить президентское кресло.

В течение месяца, скорее всего, станет ясно, в каком качестве он собирается остаться у власти - как президент, премьер-министр или на каком-либо другом посту.

В Кремле одобрительно отозвались о результатах выборов и восприняли их как свидетельство того, что избиратели хотят, чтобы Путин сохранил свое влияние.

"Российские избиратели высказались в пользу "Единой России", тем самым поддержав курс президента Путина. Они высказались за то, чтобы после окончания его второго срока этот курс был продолжен", - заявил агентству Reuters представитель Кремля.

Коммунисты, которые, не набрав и 12%, оказались на втором месте, пообещали оспорить результаты выборов в суде.

"Среди первых новостей, поступающих из России, есть и информация о зафиксированных в день выборов нарушениях. Мы призываем российские власти провести расследование в связи с подобными утверждениями", - сказал Гордон Джондро, представитель Совета национальной безопасности США.

США критиковали Россию за подавление оппозиции накануне выборов. В ответ Путин посоветовал Западу не совать свой "сопливый нос" в дела России.

Критики называют эти выборы "самыми нечестными" в постсоветской истории, утверждая, что они оставили позади даже сомнительное переизбрание Бориса Ельцина в 1996 году.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов сказал: "Если при Ельцине было два способа подтасовать результаты голосования - запугивание и исправление протоколов, то сегодня придумали как минимум 15".

Несмотря на то, что избиратели могут выбирать из 11 партий, шанс на прохождение в известную своей слабостью российскую Думу имеют лишь те партии, которые либо были созданы Кремлем, либо лояльны ему.

Даже КПРФ старается не выступать с открытой критикой Путина, хотя противоречить правительству по второстепенным вопросам ей позволено.

Разрешили участвовать и прозападным партиям - "Яблоку" и "Союзу правых сил". Как утверждают критики, это произошло лишь потому, что те, так и не объединившись, не имели шанса преодолеть 7-процентный барьер и получить представительство в Думе.

Самых серьезных противников Путина, невероятную коалицию прозападных либералов и радикальных националистов, известную под названием "Другая Россия", до выборов не допустили.

Лидер этой коалиции, бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров, на прошлых выходных получил 5 суток административного ареста. Его признали виновным в участии в незаконной акции протеста, которая была жестоко подавлена милицией.

"Они не только манипулировали голосами избирателей на выборах, они совершили насилие над всей системой выборов, - сказал Каспаров, опустив в урну преднамеренно испорченный бюллетень. - Эти выборы напоминают выборы в Советском Союзе, где выбора не было".

Несмотря на то, что эти выборы после бойкота основной европейской наблюдательной организации лишились международного признания, многие россияне с радостью поддержали "Единую Россию" и тем самым высказали одобрение президенту.

Экономист Елена Паринова, выходя из избирательного участка, сказала: "Теперь вместо того, чтобы пить водку, мы пьем другие, более полезные напитки, ведь нам есть ради чего жить. Впервые у нас есть правительство, которому можно доверять".

Благодаря основанному на энергоресурсах росту российской экономики и цензуре, которая распространяется на большинство СМИ, любовь к Путину стала распространенным явлением.

Избирательная кампания была смехотворно однобокой. Государственное телевидение щедро расточало одобрительные репортажи о "Единой России", чьими билбордами была заставлена практически вся страна.

Некоторые преподаватели, госслужащие и студенты жалуются, что им угрожали увольнением или исключением в том случае, если они не проголосуют за "Единую Россию". Акции протеста жестоко подавлялись.

Многие россияне считают потерю свободы приемлемой ценой за стабильность, которой они наслаждаются последние несколько лет, но так думают не все.

"Стабильность на самом деле не является стабильностью, если нарушаются основные права человека, - говорит Георгий Чкададзе, 23-летний аналитик, который отдал свой голос за "Союз правых сил". - Я не хочу жить в стране, в которой репрессии, отсутствие свободы слова и политические аресты вновь становятся обычным делом".

Российские парламентские выборы в цифрах

Несмотря на распространенную апатию, явка составила 60% - это больше, чем в 2003 году. Критики утверждают, что эта цифра была завышена, чтобы добавить победе Путина легитимности.

В выборах участвовало 11 партий, среди которых были пустышки, верноподданнические и подставные партии, созданные Кремлем.

За выборами в стране, которая простирается на 11 часовых поясов, следило всего 300 наблюдателей, поскольку основная надзорная организация их бойкотировала. Путин посоветовал западным лидерам не совать в выборы свои "сопливые носы".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru