Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Обама протягивает руку помощи Шварци и другим губернаторам-банкротам

Сегодня в газете Corriere della Sera опубликована статья Паоло Валентино о встрече избранного президента США с губернаторами американских штатов.

В Филадельфии прошла ежегодная конференция с участием губернаторов американских штатов, на которой выступил избранный президент Барак Обама. 41 штат остался практически без средств. "Все программы для бедных, стариков и детей, общественные столовые и школа оказались под угрозой", - заявил губернатор Пенсильвании Эд Ренделл.

Драматическая ситуация сложилась в Калифорнии, где в понедельник Арнольд Шварценеггер объявил чрезвычайное финансовое положение, призвав конгресс штата "преодолеть идеологические барьеры" и ликвидировать дыру в бюджете размером в 28 млрд долларов, являющуюся прелюдией к полному банкротству, пишет автор статьи. По словам губернатора Калифорнии, через пару месяцев казна штата может полностью опустеть.

Губернаторы просят у будущего президента 40 млрд долларов на оказание медицинской помощи малоимущим, старикам и инвалидам и еще 136 млрд - на завершение сотен уже начатых проектов, реализация которых заблокирована по причине отсутствия фондов. Обама и его вице пообещали, что принятие плана оказания помощи штатам станет приоритетом номер один их администрации. Всего, по некоторым оценкам, сумма помощи должна составить 700 млрд долларов. Не все губернаторы полагают, что проблемы штатов должен решать Вашингтон. Но другие, в том числе Ренделл и Шварценеггер, заявили, что они не просят милостыню - они хотят инвестировать в будущее, в новые инфраструктуры. "Деньги, которые будут переданы штатам, пойдут на создание новых рабочих мест, в то время как деньги, выделенные Уолл-стрит, не произведут ни одного рабочего места".

Как пишет автор статьи, Обама, реагируя на столь разный подход к проблеме, заявил: "Мы переживаем трудные времена. Быть может, вам не понравятся все решения, которые я приму. Но я вам обещаю, что спрошу вашего совета, выслушаю вас, особенно когда у вас имеются разногласия". Он также сказал: "Я протягиваю руку дружбы и сотрудничества нашим республиканским коллегам и губернаторам-демократам. Энергичная избирательная кампания позади, настало время управлять вместе".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru