Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Пэдди Эшдаун, Даниэль Корски | El Pais

Сейчас не время уходить из Афганистана

Иностранные войска практически бессильны в стране, где последние сто лет огромную роль играли оружие, наркотики и трибализм. В нынешних условиях уход был бы контрпродуктивным

Гибель двух испанских солдат в Афганистане вновь подняла вопрос об участии Испании в миссии НАТО и эффективности усилий международного сообщества. В такие моменты, признают Пэдди Эшдаун и Даниэль Корски в статье, опубликованной в El País, афганская затея может показаться тщетной, а ее перспективы – мрачными. Чтобы кардинально изменить страну, где последние сто лет огромную роль играли оружие, наркотики и трибализм, потребуется много времени. Вполне вероятно, что в ближайшие годы некоторые страны сократят свой контингент в Афганистане, да и цели международного сообщества изменятся. И хотя Барак Обама назвал миссию альянса одним из своих приоритетов, вряд ли восстановление Афганистана бесконечно долго будет оставаться в числе главных целей какой-либо страны. Лидерам США и Европы в ближайшие два года предстоит решить множество других задач.

Но это не означает, что надо бросить афганцев в нынешнем хаосе и засилье насилия, так как последствия этого шага будут роковыми. В результате поспешного вывода войск афганское правительство падет и начнется гражданская война между талибами и местными властями, убеждены авторы статьи. Тогда более миллиона афганцев могут стать беженцами, и многие из них окажутся в Европе. Лишившись американской поддержки, пакистанский президент Азиф Али Зардани отведет войска от афгано-пакистанской границы, оставив там обширную неправовую зону, где члены "Аль-Каиды" и прочие джихадисты будут действовать так же, как до 11 сентября и мадридских терактов. "В Афганистане наши войска находятся на первой линии огня, как и мир в наших странах", - пишет газета. Для джихадистов всего мира этот уход станет крупной победой, для демократов и умеренных – полным разгромом. Разве после этого терроризма станет меньше? – спрашивают авторы.

Из вышесказанного авторы делают вывод, что от миссии в Афганистане отказываться нельзя, напротив, следует продолжать действовать, чтобы построить страну, которой можно управлять при ограниченных ресурсах. При этом необходимо учитывать, что и в новом Афганистане, особенно в его южных районах, оружие будет оставаться более сильным инструментом власти, чем выборы; напряженность между структурами племенной и западной демократии сохранится; полевые командиры будут и дальше играть роль в политической системе и правительстве; наркотики останутся характерной чертой афганской жизни и экономики; правительство будет коррумпированным; а талибы не сложат оружие и объединятся с пуштунским консервативным национализмом.

В случае успеха последствия этих факторов удастся сократить, но не исключить полностью. Для успеха необходима двойственная стратегия: в военном плане - беспощадная борьба с сопротивлением, в политическом – улучшение жизни простых афганцев.

В политическом плане управление должно осуществляться в соответствии с афганскими традициями. "Это означает, что мы должны отказаться от мысли, что мы можем превратить Афганистан в хорошо управляемое государство, где равенство полов и права человека уважаются, как в Европе, потому что эта мысль порождает ожидания, которые мы не можем оправдать, и приводит к растрате средств, которые мы могли бы использовать для других целей", - пишут авторы.

В военном плане надо смириться с тем, что альянс, может, и не сумеет разгромить талибов - это под силу только самим афганцам, которых невозможно заставить сделать это. Единственное, что могут сделать коалиционные войска, – усилить поддержку местной армии и полиции.

Поэтому, заключают авторы, целью альянса в Афганистане должен стать не полный разгром джихадистов, а стремление не допустить превращения Афганистана в базу для их деятельности.

Пэдди Эшдаун – бывший лидер британских либерал-демократов и верховный представитель ООН в Боснии. Даниэль Корски – член Европейского совета по внешней политике и бывший советник министерства по борьбе с наркотиками афганского правительства

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru