Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Рикардо де Ритуэрто | El Pais

Члены НАТО договорились о постепенном размораживании отношений с Россией

Альянс отложил на неопределенное время прием Грузии и Украины

Вчера в НАТО было принято решение постепенно, при соблюдении определенных условий, восстановить отношения с Россией, замороженные в ответ на августовскую войну на Кавказе, пишет El País. Это произошло через несколько часов после того, как Евросоюз возобновил с Россией переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве, приостановленные по той же причине.

Кроме того, ЕС начал расследование с целью определить истоки войны, ставшей новой помехой для намерений США ускорить вступление Грузии в НАТО. Члены Североатлантического альянса договорились оставить двери организации открытыми для Грузии и Украины, но, сколько им придется ждать на пороге, неизвестно. Такое решение вызвало удовлетворение в Москве, отмечает издание.

Восстановление отношений с Кремлем, за которое выступало большинство членов альянса, будет происходить поэтапно и на определенных условиях. Для начала будут возобновлены встречи послов, пока неформальные. Как отмечает издание со ссылкой на слова де Хооп Схеффера, это решение не означает, что мнение НАТО относительно несоразмерного применения силы,и незаконного признания Южной Осетии и Абхазии, а также высказываний об установке ракет и угрозах в адрес Польши изменилось.

Кондолиза Райс, для которой это заседание НАТО было последним в должности госсекретаря, отметила, что альянс стремится не изолировать Москву, а продемонстрировать свое неприятие ее поведения. Она сказала, что нынешние отношения нельзя назвать нормальными, и опровергла мнение о том, что после окончания холодной войны политика Вашингтона была направлена на изоляцию России. "Мы делали все возможное, чтобы привлечь новую Россию в евроатлантическое пространство. Думаю, в этом будущее", – приводит газета ее слова.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru