Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Николас Буссе | Frankfurter Allgemeine

"НАТО остается нашей основной целью"

Сегодняшняя Frankfurter Allgemeine публикует интервью с Григолом Мгалоблишвили, 35-летним премьер-министром Грузии, назначенным на эту должность месяц назад.

Естественно, что первые вопросы, адресованные премьеру, были связаны с августовской войной России и Грузии, в частности касались создания международной комиссии по расследованию ее причин. В ответ Григол Мгалоблишвили рассказал, что Грузия с самого начала проявила интерес к созданию подобной комиссии и готова предоставить ей все необходимые документы. Грузия уверена в правомерности своих действий. По словам ее премьера, в тот период действия Грузии были "связаны с необходимостью защиты своих граждан на собственной территории". Стратегические огрехи, например отказ от блокады Рокского тоннеля, Мгалоблишвили объяснил тем, что к началу боевых действий "тоннель уже был полон российских танков и солдат", подчеркнув тем самым, что его страна не принимала превентивных мер, а начала военные действия только "в ответ на российское вторжение".

Далее корреспондент, сославшись на бывшего грузинского посла в России, задал премьер-министру вопрос о планах по установлению контроля над мятежными провинциями, которые, как утверждал посол, существовали еще до начала войны. В ответ Мгалоблишвили напомнил, что до назначения на свой нынешний пост он в течение четырех лет сам был послом и не помнит, чтобы его коллега, на которого ссылается журналист, когда-либо присутствовал на заседании грузинского Совета безопасности или других встречах, где принимались важные решения.

Следующей темой интервью стали отношения Грузии с ЕС и НАТО. Возобновление переговоров между ЕС и Россией Мгалоблишвили расценил как стремление Евросоюза вынудить русских вывести свои войска из Южной Осетии и Абхазии. Что же касается желания Грузии стать членом НАТО, то этот шаг, сказал он, поддерживает более 80% избирателей. Основная цель Грузии – это "интеграция в НАТО", и он уверен, что этому ничего помешать не может, даже смена власти в Вашингтоне. "Президент Саакашвили, - сказал премьер-министр, - неоднократно звонил будущему президенту Обаме. У нового правительства мы тоже найдем поддержку и понимание".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru