Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Николас Буссе | Frankfurter Allgemeine

Возобновление диалога с Россией - Украина и Грузия пока подождут

НАТО выразило желание возобновить замороженные после войны в Грузии отношения с Россией, пишет сегодняшняя Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как заявил по окончании встречи членов Североатлантического совета глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, регулярные заседания совета Россия-НАТО начнут проходить с весны 2009 года. Штайнмайеру дано поручение выяснить, "какие политические контакты могут быть возобновлены между НАТО и Россией", отмечает издание.

Кроме того, говорится далее в статье, в результате продолжительных дискуссий Североатлантический альянс принял решение притормозить процедуру членства в НАТО для Грузии и Украины. Было решено, что оба государства должны пройти сначала процедуру присоединения к ПДЧ, хотя, напоминает корреспондент газеты, на днях Вашингтон предложил ускорить процедуру принятия в ряды военного блока обоих государств в обход ПДЧ.

По мнению германского правительства, как Украина, так и Грузия еще не готовы в ближайшем будущем вступить в ряды НАТО: Украина до сих пор расколота по вопросу о принятии в альянс, а в Грузии существует проблема неразрешенных конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии. "Кроме того, после войны между Грузией и Россией в Берлине укрепилось мнение, что грузинское руководство ненадежно", - пишет далее корреспондент газеты Николас Буссе. Постановили углубить сотрудничество с обоими государствами в рамках "годовых программ".

Как отмечает в заключение издание, одной из важнейших подоплек в споре о вхождении НАТО Украины и Грузии является вопрос о том, какие отношения альянс должен иметь с Россией. Вашингтон все время выступает за дистанцирование, однако во вторник большинство глав внешнеполитических ведомств высказались за возобновление диалога с Москвой, впрочем, пока неформального.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru