Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

100 стран присоединяются к призыву запретить кассетные бомбы во всем мире

Более 100 государств сегодня подпишут международную конвенцию о запрете производства кассетных бомб, сообщает The Guardian. Как поясняет корреспондент Ричард Нортон-Тейлор, такие бомбы не всегда взрываются при ударе о землю, но позднее становятся причиной гибели и увечий мирных граждан. По данным издания, от кассетных бомб, разбросанных по территории более 20 стран, уже пострадали тысячи людей.

Министры иностранных дел Великобритании и Германии, Дэвид Милибэнд и Франк-Вальтер Штайнмайер, заявили, что стремятся к заключению воистину глобального договора о кассетных боеприпасах, а также подчеркнули, что многие страны, занимающие первые места по производству, запасам и применению таких бомб, еще не согласились его подписать, сообщает издание. Среди этих стран, по данным газеты, - США, Китай, Россия, Индия, Пакистан и Израиль.

Например, в Ливане израильские войска в течение 34-дневной войны 2006 года применяли кассетные боеприпасы, до 1 млн которых не разорвалось; по данным на нынешнее лето, опасная зона занимает площадь более 40,6 млн кв. м., отмечает издание. Запасами кассетных боеприпасов на данный момент располагают не менее 75 стран, более 30 их производят, пишет газета.

Великобритания, ранее занимавшая третье место по применению кассетных бомб (после США и Израиля), согласилась уничтожить свои арсеналы кассетных боеприпасов, сообщает издание. Теперь британские дипломаты убеждают США вывезти такие боеприпасы с их британских баз, заявили вчера официальные источники.

По данным издания, одной из главных загвоздок на переговорах о конвенции был вопрос, станут ли военнослужащие стран, подписавших договор, нести уголовную ответственность за применение таких боеприпасов при совместных операциях со странами, которые договора не подписывали. Итоговый документ не запрещает подобного сотрудничества, но предписывает отговаривать союзников от применения таких вооружений. Конвенция вступит в силу после ее ратификации 30 государствами, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru