Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Викрам Додд и Ивэн Макаскилл | The Guardian

США предупреждали Индию о теракте исламистских боевиков

Известие о том, что США в прошлом месяце предупреждали Индию о возможном теракте пакистанской группировки боевиков, усилит негодование общественности по поводу очевидных проколов в сфере безопасности и упущенных возможностей по предотвращению теракта в Мумбаи, пишет газета The Guardian.

Хотя ЦРУ и Управление директора национальной разведки вчера отказались комментировать разведданные, которыми союзники делились друг с другом по всему миру, источник в разведке подтвердил Guardian, что информация была передана индийским коллегам.

ABC News также цитирует слова офицера американской разведки, утверждавшего, что в предупреждении говорилось о потенциальной атаке "с моря против гостиниц и деловых центров Мумбаи". Террористы причалили к набережной Мумбаи, а затем нанесли удар по множественным целям, что привело к гибели 183 человек и заставило Индию пережить четырехдневный национальный кошмар.

Источники в индийской разведке сообщили вчера NDTV, что они сделали несколько предупреждений об ударе по Мумбаи, последнее - за восемь дней до терактов. Они предупреждали, что "морское крыло" пакистанской группировки "Лашкар-э-Тайба" планирует теракты в Мумбаи.

По сообщению Press Trust of India, ВМС Индии заявили, что "системная ошибка" сил безопасности и разведки привела к терактам в Мумбаи. "Вероятно, существует пробел, и мы должны его выявить. Это системная ошибка, которую надо исправить", - сказал адмирал Суреш Мехта.

Группы рыбаков, со своей стороны, утверждают, что их сделанные четыре месяца назад предупреждения о том, что боевики по морю доставляют взрывчатые вещества в Мумбаи, были проигнорированы индийскими властями.

Однако Винсент Каннистраро, бывший высокопоставленный представить ЦРУ, отвечавший за борьбу с терроризмом, заявил вчера, что информация, переданная Соединенными Штатами, не носила конкретного характера. "В октябре они предоставили краткие сведения о том, что "Лашкар-э-Тайба" готовится повысить свою активность по отношению к Индии. Мумбаи упоминался потому, что в нем возводились гостиницы", - отметил он.

Комиссар полиции Мумбаи Хасан Гафур вчера повторил слова Каннистраро, подчеркнув: "Никаких конкретных разведданных не поступало".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru