Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

На саммите НАТО США смягчили свое отношение к России

На саммите НАТО США смягчили свое отношение к России, сообщает The New York Times. В условиях, когда влияние администрации Буша стремительно уменьшается, американская сторона во вторник согласилась одобрить ограниченное возобновление диалога НАТО с Россией, хотя Москва продолжает оккупировать сепаратистские грузинские территории Южная Осетия и Абхазия, пишет корреспондент Стивен Эрлангер.

Таким образом, госсекретарь Кондолиза Райс на своем последнем саммите НАТО пошла на уступку, а Германия взамен разрешила НАТО ускорить подготовку Украины и Грузии к вступлению в альянс в неопределенном будущем, с тем чтобы возложить окончательное решение на администрацию Обамы, отмечает газета.

Одновременно там же, в Брюсселе, возобновились переговоры ЕС с Москвой о стратегическом партнерстве, сообщает издание.

Издание приводит слова генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера на пресс-конференции во вторник: "Союзники договорились о том, что я бы назвал постепенным возобновлением контактов с Россией, зависящим от выполнения определенных условий". Как отметил генсек, министры иностранных дел стран НАТО подтвердили, что Грузия и Украина в конечном итоге станут членами альянса. Решено "максимально расширить, активизировать усилия" по подготовке этих стран к членству - на данном этапе через комиссии НАТО, а не Планы действий по членству (ПДЧ), сообщает газета.

По данным издания, предложение подготовить Грузию и Украину к членству в НАТО через уже существующие комиссии исходило от США (комиссия НАТО-Украина создана в 1997 году, а комиссия НАТО-Грузия - в нынешнем, после августовского конфликта). Германия, со своей стороны, заявила, что альянсу не следует дополнительно обнадеживать Грузию и Украину и вновь провоцировать Россию. Если в Бухаресте Германия выступила против предоставления ПДЧ этим странам, то теперь она настаивает на том, чтобы они вступали в НАТО "не срезая углов" - через формальную процедуру ПДЧ.

Компромиссное решение саммита вполне может означать, что сотрудничество альянса с Грузией и Украиной на практике продолжится, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru