Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Маркус Бернат | Der Standard

"Архитектура безопасности" Медведева раскалывает Запад

В конце этой недели, пишет австрийская газета Der Standard, в Хельсинки пройдет встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ. Однако дипломаты особых ожиданий с ней не связывают. "Стремление США к новому расширению НАТО на восток, блицкриг между Россией и Грузией, решение о создании американского противоракетного щита в Чехии и Польше и, наконец, угроза Москвы разместить ракеты в Калининграде привели к такому охлаждению отношений, какого не было со времен окончания конфликта между Западом и Востоком в 1989-1990 годах", - пишет автор статьи Маркус Бернат.

Замешательство среди союзников на Западе вызвало и предложение Дмитрия Медведева по новому европейскому договору о безопасности, который, как он говорит, должен подтвердить принципы уважения к суверенитету, территориальной целостности, политической независимости и так далее, но каждый из этих принципов "Москва нарушила своей интервенцией в Грузию и последовавшим за ней признанием сепаратистских провинций, Южной Осетии и Абхазии", замечает австрийский журналист.

Позиция России парадоксальна, цитирует издание одного высокопоставленного западного дипломата, который подвергает сомнению саму суть нового договора. Он считает, что для достижения своих целей Москве было бы целесообразнее лучше сотрудничать с существующими институтами: Советом Россия-НАТО, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы. Некоторые страны, прежде всего США и прибалтийские государства, не хотят даже слышать о новой, "медведевской" европейской "архитектуре безопасности". Они воспринимают ее как попытку урезать значение НАТО и ЕС.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru