Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Бен Макинтайр и Пол Оренгоу | The Times

Побои и жестокое обращение заставили деда Барака Обамы ненавидеть британцев

Родственники избранного президента рассказали, как его семья стала жертвой революции Мау-Мау.

Дедушку Барака Обамы поместили в тюрьму и жестоко пытали в период борьбы Кении за независимость от Британии, пишет The Times со ссылкой на кенийских родственников избранного президента США.

Хусейн Онянго Обама, дедушка Обамы по отцу, работал поваром у британского офицера после Второй мировой и при это принимал участие в движении за независимость Кении. Он был арестован в 1949 году и помещен в тюрьму на два года. Именно там, по словам семьи, с ним обращались крайне жестоко, пытаясь получить какую-либо информацию о повстанческом движении.

"Белые солдаты дали инструкции африканцам из охраны бить его каждое утро, пока он не признается", – заявила Сара Онянго, третья жена деда Обамы, которую новый американский лидер называет "бабушка Сара".

По словам 87-летней Сары Онянго, "белые солдаты" посещали тюрьму раз в два-три дня для проведения "дисциплинарного мероприятия" в отношении заключенных, обвиняемых в подрывной деятельности. "Он говорил, что они иногда зажимали его гениталии металлическими прутьями. Также они кололи острой иглой его ягодицы, загоняли иголки под ногти. Сам он висел в этот момент лицом вниз, а руки и ноги были связаны", – рассказывает она. Эти пытки, по ее словам, навсегда оставили его со шрамами – и с ненавистью к британцам.

Как сообщает автор статьи, Барак Обама мельком упоминает о заключении его деда в тюрьму в своем бестселлере "Мечты от моего отца". Там же он отмечает, что его дедушка был "признан невиновным", однако удерживался в застенках "более шести месяцев". В то же время его "бабушка Сара" утверждает, что он все же поставлял информацию повстанцам – работа поваром у британского офицера этому способствовала.

Как предполагает издание, видимо, Онянго судили в обычном магистратском суде по обвинениям в подстрекательстве и в участии в запрещенной организации, однако записи не сохранились. Согласно принятой процедуре, британская колониальная администрации через шесть лет документы уничтожала.

Сообщается, что дедушку Обамы задержали двое солдат у него дома. Он был доставлен в тюрьму Камити в пригороде столицы Кении Найроби. Его супруга называет это место "лагерем смерти": немало заключенных погибало там от пыток.

В ходе восстания Мау-Мау, напоминает издание, британцы с драконовской жестокостью отреагировали на движение за независимость – по меньшей мере 12 тысяч человек были убиты, некоторые историки говорят даже о 50 тысяч жертв. Были убиты также 32 европейских поселенца.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru