Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

НАТО жмет на тормоза: Украина и Грузия пока не вступят в блок

Вчера, пишет The Times , министры иностранных дел стран-членов НАТО положили конец "мечтам Грузии и Украины о вступлении в альянс в ближайшие несколько лет".

На встрече было лишь дано обещание оказывать этим странам помощь в реформировании вооруженных сил в долгосрочной перспективе, что означает не менее десяти лет, поясняет издание.

Как заявил Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО, указанное решение было принято для "укрепления" уже существующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, которые продолжат помогать этим странам в деле повышения военных стандартов и подготовки к вступлению в альянс.

Также он объявил, что принято решение об "условном и постепенном восстановлении отношений с Россией". Вскоре этот вопрос должен стать предметом рассмотрения Совета Россия-НАТО. Ранее заседания этого совета были отменены из-за ввода российских войск в Грузию в августе.

Конфликт с Россией и стал той причиной, по которой Грузия не смогла войти в западный военно-политический блок, пишет обозреватель издания. Что же касается Украины, проблема в затяжном внутриполитическом конфликте и в нежелании присоединяться к НАТО большинства жителей страны, о чем свидетельствуют опросы.

Если за восстановление отношений с Россией все участники встречи проголосовали единогласно, то вопрос о Грузии и Украине по-прежнему вызывал трения. "Я не вижу причин идти дальше того соглашения, которое мы подписали в Бухаресте", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, обобщив, так сказать, позицию Берлина, Парижа и Рима.

Госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что пришлось отказаться от предоставления ПДЧ этим странам, однако сказала, что ее вполне устраивает решение усилить две существующие комиссии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru