Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Захид Хусейн и Джереми Пейдж | The Times

Миссия Кондолизы Райс - ослабить напряженность между Индией и Пакистаном

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня прибывает в Дели с целью предотвратить ухудшение индийско-пакистанских отношений, которое может помешать борьбе Америки с терроризмом, пишет газета The Times.

В канун ее визита Индия заявила, что не рассматривает в качестве ответа на теракты, произошедшие в Мумбаи на прошлой неделе, военную акцию против Пакистана - в трагических событиях она обвиняет пакистанскую группировку "Лашкар-э-Тайба", сообщает издание.

Индия оставила за собой право защищать свою территориальную целостность и предупредила о том, что может приостановить пятилетний мирный процесс между двумя соседями, которые обладают ядерным оружием и воевали друг с другом с 1947 года трижды.

Пакистан попытался смягчить отношения с соседом, предложив провести совместное расследования терактов, но еще не ответил на требование Индии выдать 20 предполагаемых террористов.

Цель Райс состоит в том, чтобы предотвратить повторение кризиса, разразившегося после того, как террористы - предположительно также из "Лашкар-э-Тайба" - совершили нападение на индийский парламент в 2001 году, после чего войска Индии и Пакистана были подтянуты к общей границе и чуть было не началась четвертая война.

Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи, говорится в статье, постарался заверить обеспокоенных представителей Запада, что на этот раз подобного ответа не последует. "Никто не говорит о военных действиях", - сказал он журналистам.

Пакистан, со своей стороны, предупредил: если Индия сосредоточит свои войска на границе, в ответ Исламабаду придется оттянуть силы, который борются с боевиками "Аль-Каиды" и "Талибана" в северо-западных районах, у афганской границы, сообщают корреспонденты.

Райс, которая в понедельник встретилась в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом, призвала Пакистан к сотрудничеству с индийскими следственными органами.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru