Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Питер Хьюсси | The Washington Times

Иранская угроза

В январе новой администрации предстоит непростое решение, пишет The Washington Times. С одной стороны, можно продолжить процесс развертывания противоракетных систем в Польше и Чехии, призвать парламенты обеих стран ратифицировать соответствующие договоры с США. С другой стороны, можно отменить эти планы и, таким образом, пойти на уступки России, утверждающей, что такой шаг подорвет стратегический баланс.

Противники размещения ПРО утверждают, что сейчас нет никакой угрозы возможной атаки Ирана, разве что для юго-восточной оконечности Европы. Другие утверждают, что даже если у Тегерана появится способность нанести удар, там прекрасно понимают, что вслед за этим будет нанесен ответный удар – "обратный адрес" прекрасно известен. Короче говоря, действует тот же принцип сдерживания, что и в свое время с Советским Союзом.

Есть также мнение, отмечает журналист издания Питер Хьюсси, что даже если угроза ракетного удара со стороны Ирана вполне серьезна, отказ от размещения американской ПРО в Европе можно обменять на поддержку Москвы в вопросе о санкциях против Тегерана в Совбезе ООН. Если Россия проголосует "за", международное давление поможет при помощи санкций уничтожить ядерную иранскую программу. Таким образом, баллистические ракеты этой страны станут куда менее опасными.

Однако, подчеркивается, нельзя забывать и об иранской поддержке таких террористических организаций, как "Хизбалла", "Хамас" и другие. Ирану нужно ядерное оружие, полагает автор, чтобы "прикрыть свою террористическую деятельность" и в конечном счете "добиться устранения военного и дипломатического присутствия Соединенных Штатов сначала на Ближнем Востоке, а потом и в других регионах". Согласно недавнему докладу Института оборонных исследований, предлагаемое место в Европе – резонный технологический ответ на подобную угрозу.

Исламисты во главе Ирана не примирились с идей "рождающейся демократии в Ираке", пишет Хьюсси. Сейчас они по-прежнему намерены продолжать запугивать Ливан, Афганистан, Ирак, Израиль и США. Ядерное оружие нужно Тегерану, чтобы вынудить США и Европу пойти на политику "умиротворения". Многие критики нынешней позиции Вашингтона призывают к диалогу с Тегераном. Тем временем иранское руководство ясно дало понять, что единственная приемлемая политика США – это полный вывод войск из Ирака и Афганистана и прекращение поддержки Израиля.

Таким образом, заключает Хьюсси, размещение противоракет и радиолокационного оборудования в Польше и Чехии даст американским дипломатам и политикам возможность противостоять угрозам Тегерана. Проще говоря, в таком случае не придется выбирать лишь между угрозой ответного удара и уступками.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru