Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Обеспокоенность Кремля судьбой журналиста не радует скептиков

Десятки российских журналистов подверглись нападениям и были убиты за последние годы, и их судьба не привлекала официального внимания, однако нападение на редактора небольшой газеты вызвало неожиданный интерес Кремля, пишет газета The Wall Street Journal.

Участники акции протеста в Москве потрясают портретами Михаила Бекетова, жестокое избиение которого вызвало гнев правозащитников.

50-летний Михаил Бекетов, выступавший с критикой властей небольшого города к северу от Москвы, постепенно выздоравливает в московской больнице после того, как на него напали неизвестные, нанеся ему травмы, которые привели к ампутации ноги. Его случай привлек необычайное внимание государственного телевидения и привел к появлению статьи на главной странице ведущей государственной газеты.

По словам сторонников Кремля, это внимание свидетельствует о том, что правительство стало серьезно относиться к защите журналистов. Но российские и международные группы по защите прав журналистов настроены скептически. Некоторые подозревают, что это уловка, призванная ослабить социальное напряжение в момент финансового кризиса и отвлечь внимание от процесса по расследованию убийства журналистки Анны Политковской.

Прокремлевские деятели предложили создать новый центр защиты журналистов и изменить закон с целью ужесточения наказания нападавших.

"Это такой резкий поворот, что трудно поверить в его искренность", - говорит Эльза Видаль из "Репортеров без границ".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru