Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
3 декабря 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Визит Путина в Турцию: в фокусе - Сирия и спина президента

Сегодня российский президент впервые за последние два месяца отправится за границу - в Анкару. Турецкий премьер Эрдоган попытается ослабить российскую поддержку режима Асада, Путин будет гнуть свою линию, но обоим придется учитывать теснейшие двусторонние связи в банковской сфере, энергетике и туризме, пишут СМИ. Поездка Путина также покажет, насколько серьезно пошатнулось его здоровье.

Цель визита Путина в Турцию - принять меры, чтобы обостряющиеся российско-турецкие разногласия из-за сирийского конфликта не сказались на крепнущих торговых связях двух стран, пишет The Bloomberg. "Путин с сентября испытывает неудобства из-за травмы спины. В октябре он решил отсрочить визит в Турцию, причем это произошло в тот же день, когда турецкие F-16 принудили к посадке сирийский самолет, следовавший из Москвы", - напоминает издание.

"Обе страны научились отделять геополитическое соперничество от взаимодополняющего коммерческого сотрудничества, в том числе в энергетике", - говорят эксперты. Когда Путин будет оказывать нажим на Эрдогана по сирийскому вопросу, ему придется учитывать экономические связи своей страны с Турцией в банковской сфере, энергетике и туризме. Так, для "Газпрома" Турция - второй по величине рынок экспорта, Россия строит первую в Турции АЭС, а 7 декабря начнется (пока символически) прокладка газопровода "Южный поток" через воды Турции и Болгарии, сообщает издание.

"Турция хочет побудить Россию дистанцироваться от правительства сирийского президента Башара Асада", - сообщает Tagesspiegel. В преддверии однодневного визита президента Путина в Стамбул, который должен состояться в понедельник, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил: если Россия изменит позицию по сирийскому конфликту, то Иран, еще один важный союзник Асада, присоединится к требованиям отставки сирийского президента. Однако, по прогнозам автора статьи, вряд ли Эрдоган в общении с Путиным будет очень настойчив, "поскольку Турция хотела бы избежать напряженности в отношениях с важнейшим поставщиком энергии".

Со ссылкой на министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и посла России в Турции Владимира Ивановского автор сообщает, что в позиции России по сирийскому вопросу в последнее время наблюдаются "тонкие изменения" и что разногласия Турции и России касаются того, как должны происходить перемены в этой стране: с Асадом или без него.

По данным издания, Россия и Турция собираются "похоронить ссору", возникшую после того, как сирийский самолет, возвращающийся из России, заставили сесть в Анкаре. Посол Ивановский впервые обнародовал данные о том, что находилось на борту спорного самолета: груз состоял из отремонтированных согласно контракту запчастей для радиолокационной системы сирийской батареи ПВО. Он добавил, что груз до сих пор находится в Анкаре, однако во время путинского визита эта тема не будет поднята.

Кроме того, издание сообщает, что в результате путинского визита "Газпром" может стать главным спонсором турецкой футбольной команды "Антальяспор".

Боевые действия в Сирии выходят за пределы страны, и предстоящая встреча лидеров двух ключевых действующих лиц конфликта - России и Турции - обещает быть напряженной, не сомневается Le Figaro. Издание напоминает, что Анкара официально попросила НАТО разместить на турецко-сирийской границе ракетные системы Patriot; Россия, в свою очередь, назвала эту операцию "очевидным шагом в сторону вовлечения НАТО в сирийские события".

Москва и Анкара пытаются снять напряженность: Кремль призвал Турцию "забыть" об инциденте с задержанным самолетом из Москвы в Дамаск, а Атлантический альянс заверил Россию, что развертывание носит "исключительно оборонительный характер".

Россия и Турция настолько тесно сотрудничают в экономической сфере, что двум лидерам придется попытаться договориться. Корреспондент приводит мнение преподавателя МГУ Станислава Тарасова: он убежден, что в интересах Путина сосредоточиться на экономических связях, а не искать болевые точки из-за Patriot. Однако критически настроенные эксперты указывают, что путинская демократия в последнее время носит хаотический характер, замечает автор статьи.

Представители Турции сообщили газете The Guardian, что их страна обратилась к НАТО с просьбой о размещении зенитно-ракетных комплексов Patriot на своей территории после появления разведанных, которые говорят, что режим способен прибегнуть к ракетам и химическому оружию как к крайнему средству.

"Турецкая сторона полагает, что ракеты "Скад" советского производства и северокорейские SS-21 будут направлены на районы, занятые оппозицией, но могут легко перелететь через границу, как это было во время артиллерийских и минометных обстрелов", - говорится в материале.

Западные СМИ большое внимание уделяют также состоянию здоровья российского президента: на фоне упорных слухов о проблемах Путина с позвоночником первый зарубежный визит после перерыва будет весьма показателен. Обзор Инопрессы на эту тему "Мачо не болеют".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru