Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
3 декабря 2013 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Просчет Путина в борьбе за Украину

Сегодняшние демонстрации на Украине - одновременно унижение и угроза для Путина: десятки тысяч украинцев готовы терпеть мороз и дубинки, лишь бы страну не втягивали еще глубже в сферу российского влияния, полагает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

Политический урок для самой России очевиден, пишет автор, напоминая о массовых антипутинских акциях в Москве. Проевропейское восстание на Украине - также угроза путинской концепции России с точки зрения ее места в мире.

По мнению Рахмана, российское правительство само виновато в том, что события на Украине приняли подобный оборот. "Оно затеяло неуклюжее "перетягивание каната" с Евросоюзом, позабыв очевидный урок первой "оранжевой революции": если пытаешься решить будущее Украины, действуя "поверх голов" ее народа, люди могут выйти на улицы такими толпами, что сумеют изменить политическую ориентацию страны".

Янукович приостановил подписание соглашения с ЕС, но, на взгляд автора, триумф Путина был недолгим: "Даже если громилы из полиции Януковича сумеют заткнуть рты оппозиции, украинское правительство будет тяжело ранено, а идее Евразийского союза будет нанесен ущерб".

Путин "просчитался", так как "поверил собственной пропаганде насчет "оранжевой революции" - счел, что ее инспирировали западные разведки, говорится в статье.

Автор также полагает, что для Путина борьба за Украину - это борьба цивилизаций (российской и европейской). Идея, что украинскому среднему классу больше импонируют Варшава, Берлин и Лондон, оскорбительна для русских националистов.

"Но в реальности перспектива сближения Украины с остальной Европой - а также ее обогащения и совершенствования госуправления в ходе этого процесса - по большому счету, отвечает интересам России. Такая перспектива может стать образцом для дальнейшего развития самой России. Однако по той же причине события на Украине - огромная угроза для личных интересов и идеологии президента Путина и его окружения", - подытоживает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru