Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
3 декабря 2013 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Четыре новоявленных лидера украинских протестов

"Крупнейшим с 2004 года протестам на Украине до сих пор не хватало фигуры с харизмой и организаторскими способностями героини "оранжевой революции" Юлии Тимошенко", - пишет Financial Times.

Но теперь в качестве фактических лидеров протестов стали появляться несколько фигур, и всех их объединяют призывы к отставке президента Виктора Януковича. Критики предупреждают, что президент не поддастся такому требованию и политикам лучше сосредоточиться на попытках одержать победу над ним на выборах 2015 года, отмечает автор статьи Роман Олеарчик.

Виталий Кличко

Казалось бы, нигде в мире боксер-тяжеловес не смог бы возглавить политическую партию и уж тем более бросить вызов президенту. Однако на Украине, где избиратели потеряли доверие к коррумпированному политическому истеблишменту и новые лица необходимы, Кличко стал главной альтернативой Януковичу.

По прогнозам, он может победить на президентских выборах 2015 года, если его не отстранит Янукович. Месяц назад правящая партия одобрила закон, который может помешать Кличко, официально проживающему в Германии, зарегистрироваться в качестве кандидата.

Арсений Яценюк

В свои 39 лет Яценюк, юрист и экономист по образованию, уже стал одним из самых опытных политиков Украины, работавшим в нескольких правительствах. Ныне он возглавляет партию Тимошенко "Батькивщина".

По опросам, он бы мог победить Януковича во втором туре президентских выборов, но не с таким перевесом, как менее опытный, но внушающий больше доверия Кличко.

Петр Порошенко

Порошенко, "шоколадный король" Украины, стал главной мишенью российской кампании, направленной на то, чтобы отговорить Украину от подписания соглашения с ЕС. В июле кондитерская продукция его корпорации "Рошен" была запрещена на территории России.

Несмотря на свое богатство и хорошие ораторские способности, Порошенко, по опросам, не является ведущим кандидатом. Но некоторые инсайдеры говорят, что этот политический тяжеловес, бывший министр иностранных дел, может стать компромиссным премьер-министром, балансирующим интересы убежденной оппозиции с интересами правящей партии.

Олег Тягнибок

Растущая популярность Тягнибока и его националистической партии "Свобода" вызывает опасения в международном сообществе. Многие киевляне не разделяют его взглядов, но способны терпеть "Свободу", если это поможет достигнуть главной цели - свержения президента Януковича.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru