Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
3 декабря 2013 г.

Ник Хопкинс, Мэтью Тейлор | The Guardian

Разоблачения Эдварда Сноудена подвигли ООН на расследование о деятельности разведок

Адвокат и спецдокладчик ООН по правам человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон заступился за газету The Guardian перед лицом тех, кто упрекает ее в пособничестве террористам из-за публикаций, в основу которых легли разоблачения Эдварда Сноудена. Эммерсон также заявил о намерении провести собственное расследование по материалам этих разоблачений. Об этом пишут корреспонденты The Guardian Ник Хопкинс и Мэтью Тейлор, приводя обширные цитаты из статьи самого Эммерсона, которую он опубликовал вчера в той же The Guardian.

Эммерсон рассчитывает получить дополнительные разъяснения от директоров Центра правительственной связи, MI-5 и MI-6, которые в прошлом месяце уже выступили на заседании парламентского комитета по делам разведки и безопасности, отмечает издание.

СМИ, по мнению спецдокладчика, имеют право и даже обязаны публиковать информацию о деятельности британского Центра правительственной связи и Агентства национальной безопасности США. С его точки зрения, миссия свободной прессы как раз и заключается в том, чтобы "призывать правительства к ответу". Эксперт призвал решительно отбросить мысли о том, что "такого рода ответственная журналистика" может быть приравнена к "пособничеству террористам".

"Когда речь заходит об оценке необходимого баланса между сохранением секретности и раскрытием информации в интересах общества, часто встречаешься с пограничными случаями. Этот к их числу не относится. Раскрываемая The Guardian информация принадлежит как раз к тому типу, который положено раскрывать свободной прессе", - написал Эммерсон в своей статье. Он подчеркнул, что сотрудники The Guardian "скрупулезно избегали называть любые детали, которые могли бы создать угрозу для источников".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru