Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
3 декабря 2013 г.

Марко Заттерин | La Stampa

"Москва должна прекратить относиться к Украине как к стране с ограниченным суверенитетом"

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский ответил на вопросы журналистов о саммите в Вильнюсе и позиции ЕС в отношении России и Украины, пишет Марко Заттерин в газете La Stampa.

Министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому 50 лет, он выходец из "Солидарности", сообщает корреспондент. Во время правления Войцеха Ярузельского бежал в Великобританию, где окончил Оксфордский университет. На протяжении 20 лет он занимается политикой, ныне - правая рука премьера Дональда Туска. В рамках конференции по коммерческим отношениям между ЕС и странами Восточной Европы Сикорский встретился с группой европейских журналистов и ответил на их вопросы.

Давая оценку саммиту в Вильнюсе, Сикорский сказал: "Если рассматривать позитивные моменты, то поражает участие всех глав государств и правительств, чего никогда раньше не случалось. Хорошим сигналом стало то, что Еврокомиссия предложила, чтобы Молдавия получила безвизовый доступ в Шенгенскую зону при наличии у гражданина биометрического паспорта. Это реализация принципа "дать больше тому, кто дает больше". И "меньше" тому, кто не выполняет правила".

Последнее может относиться как к России, так и к Украине, замечает корреспондент. Путин просил о проведении трехсторонней встречи для обсуждения вопроса о торговом соглашении. Считает ли Сикорский это возможным?

"Я отношусь к России и Украине как к двум различным суверенным странам, - подчеркнул глава польского МИДа. - Мы живем в окружении широкой гаммы коммерческих споров. Однако я уверен, что обязательства, принятые в рамках ВТО, Россия должна уважать. В противном случае мы имеем право прибегнуть к помощи известных институтов с просьбой урегулировать противоречия".

Отвечая на вопрос, не служит ли украинский случай поводом для смены стратегии, Сикорский ответил: "К партнерству можно подходить по-разному. Азербайджанцы и белорусы занимают конструктивную позицию. Самой меркантилистской стала позиция Украины".

На вопрос о том, имеет ли место геополитическое соперничество между Россией и Европой, Сикорский ответил: "Мы не делали на это ставку в Европе. Мы думаем о партнерстве с точки зрения синхронизации торговли и передвижений. Этими благами, мы надеемся, сможет воспользоваться и Россия, как только она будет соответствовать критериям. Требуется сильное воображение, чтобы толковать технические стандарты при помощи геополитических терминов", - заявил польский министр.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru