Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
3 декабря 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Зависть белее белой

В России зависть бывает двух цветов: черного и белого, пишет Маша Гессен в блоге The New York Times. И уже полторы недели многие россияне страдают от классического проявления "белой" зависти, наблюдая за протестами в соседней Украине. В них задействованы разнонаправленные политические силы, но из Москвы линию фронта видно хорошо: Украина должна выбрать между все более реакционной Россией и Западной Европой. Какими бы ни были соображения Януковича, его решение вывело на улицы сначала десятки, а затем и сотни тысяч украинцев.

"Наблюдать за этим из Москвы - все равно что смотреть, как парень, которого ты видел в школьной столовой, дает отпор хулигану, которому ты сам частенько хотел дать сдачи, - описывает свои ощущения автор статьи. - Сперва ты поражаешься его смелости. Потом становится страшно за него: ну точно, это плохо кончится... Затем тебя охватывает благоговейный трепет, завидуешь ему "белой завистью", и кажется, что мир преобразился".

"Успех всякого людского начинания хотя бы частично зависит от способности вообразить результат. За последние 10 или даже 100 лет удача сопутствовала российским западникам так редко, что им трудно представить что-то, кроме поражения. Однако теперь украинцы демонстрируют россиянам возможность другого пути. Если у них все получится, они могут изменить будущее не одной, а сразу двух крупнейших стран Европы", - делает вывод Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru