Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
3 декабря 2013 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Дорогой вассал для Москвы

О победителях и проигравших в "перетягивании Украины" рассуждает московский корреспондент Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

"Евросоюз проиграл Украину, это понятно, - пишет он. - Но кто, собственно, ее выиграл? Совершенно ясно, что не сама Украина. Президент Виктор Янукович в итоге выбрал путь, на котором он надеется не свернуть себе шею хотя бы завтра, хотя уже послезавтра такая опасность есть. Демонстрации сторонников европейского курса пусть и производят впечатление, но второй "оранжевой революции" из них, пожалуй, не выйдет".

"Совсем по-другому все было бы, если бы Россия после подписания соглашения на самом деле закрыла свои границы для украинских товаров и прервала бы сотрудничество с украинскими оборонными предприятиями. Еще один обвал экономики и вдобавок тысячи безработных, скорее всего, определили бы политическую участь Януковича еще до выборов 2015 года. В конечном счете, он повел себя именно так, как подобает президенту страны, стоящей на пороге банкротства: ухватился за соломинку, которая позволит ему сделать еще пару вдохов. А там - видно будет".

"Так что, победителем вышла Россия? На этот вопрос можно ответить утвердительно лишь в том случае, если перенять образ мышления Владимира Путина. Для него геостратегия - это все. И все то, что увеличивает влияние России в мире, хорошо. Чего этим влиянием удастся добиться и получится ли при этом влиянии обеспечить людям если не свободную, то уж по крайней мере сытую жизнь, это еще вопрос".

В лице Украины Россия заводит себе "еще одного дорогого вассала", подытоживает автор статьи. О настоящем успехе для Украины можно было бы говорить в том случае, "если бы Россия предложила ей подлинную перспективу, видение будущего. Пока этого нет, Европа сохраняет свою привлекательность. А Москве все это обойдется недешево".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru