Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

НАТО расширяется. Россия зевает

"Зачем НАТО нужна новая страна-член альянса с армией в 2 тыс. человек, населением чуть больше, чем в Люксембурге, и с объемом производства примерно в 8%?" - задается вопросом обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"Одним из объяснений приглашения Черногории в НАТО является то, что альянс хочет сказать президенту Владимиру Путину, что его не пугает российское бряцание оружием и что он будет расширяться в удобном для него темпе", - рассуждает автор. Принятие Черногории в НАТО - хороший способ передать это послание, ведь балканская страна имеет тесные связи с Россией, считает он.

Бершидский напоминает, что, по данным за 2014 год, российские инвестиции в Черногории составили 25% , больше чем двух других крупнейших инвесторов, Швейцарии и Нидерландов, вместе взятых. "Большая часть швейцарских и голландских инвестиций, возможно, тоже российские: эти страны - излюбленные налоговые убежища российских компаний", - замечает журналист.

Автор статьи отмечает, что около 40% недвижимости в Черногории принадлежит россиянам, и многие из них проживают там постоянно.

Для премьер-министра Черногории Мило Джукановича членство в НАТО является, в большей степени, шагом к вступлению в ЕС, которого из бывших республик Югославии добились только Словения и Хорватия, говорится в статье.

Бершидский отмечает, что интересы России на Балканах, главным образом, были связаны с газопроводом "Южный поток", строительство которого было отменено. Теперь, полагает журналист, "у России там нет крупных стратегических интересов, а НАТО является стабилизирующим фактором в регионе, где никто, включая Россию, не хочет нестабильности".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Черногории в НАТО будет "провокацией". Теперь, когда это практически было сделано, последовала относительно сдержанная реакция, отмечает автор. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал: "Пока ничего конкретного не ожидается, приоритеты сейчас другие".

"Черногория слишком маленькая, периферийная и малозначительная в других отношениях для того, чтобы отвлечь Путина от гораздо больших проблем в других местах", - считает автор статьи.

"Что касается россиян, сделавших маленькую страну своим домом, то они, возможно, испытывают облегчение, оказавшись под защитой НАТО", - полагает Бершидский. "Русские здесь будут ассоциироваться не с зелеными человечками, а с художниками и музыкантами ", - написал у себя в Facebook галерист Марат Гельман, работающий над проектом художественного сообщества в черногорском городе Будве.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru