Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Редакция | El Mundo

Суд Балеарских островов продлил срок предварительного заключения Александру Романову, опасаясь его бегства

"Вторая секция суда провинции Балеарские острова (автономная область Испании. - Прим. ред.) согласилась продлить срок предварительного заключения предпринимателю Александру Романову, сославшись на риск его бегства", - сообщает El Mundo. Романов провел под стражей уже два года, напоминает издание, характеризуя Романова так: "Один из главных подозреваемых в принадлежности к российской преступной организации, известной как "Таганская", обвиняемый в отмывании на Майорке экономических ресурсов, которые были получены в результате преступной деятельности в России".

Во вторник адвокаты Романова ходатайствовали об его освобождении, уверяя, что по закону предварительное заключение не может длиться больше двух лет. Газета комментирует: если человека обвиняют в преступлениях, за которые полагается более трех лет лишения свободы, срок предварительного заключения может быть продлен еще на два года.

Испанская прокуратура требует для Романова 17 лет тюрьмы.

Суд постановил, что риск бегства Романова "не только сохраняется - он повысился и увеличился", поскольку судебный процесс приближается. Он начнется 6 мая.

В постановлении суда также подчеркивается, что у обвиняемого высокий уровень жизни и имеются ресурсы в России, которыми он "мог бы воспользоваться, чтобы уклониться от действий правосудия", а также "мог бы получить помощь от своих родственников, которые освобождены временно и, поскольку у них есть контакты с высокопоставленными деятелями Российской Федерации, в состоянии воспользоваться таковыми, чтобы предоставить обвиняемому фальшивые документы и экономические ресурсы для тайного выезда из страны" (цитаты из постановления суда. - Прим. ред.).

"Следствие привело правоохранителей к выводу, что "Таганская" использовала Испанию для отмывания денег, а Романов - одна из ключевых фигур этой схемы; при этом ему помогали различные пособники, подставные лица, юридические и налоговые консультанты", - говорится в статье.

24 февраля 2010 года Романов через свою фирму Natali Mar i Pins заключил сделку о купле одноименного отеля и жилого дома на Майорке.

Согласно судебному постановлению, Романов и его жена начали переводить крупные суммы денег "из криминальной сети", по выражению газеты, на банковские счета, которыми управляли. Деньги предназначались на покупку и ремонт зданий. В целом сумма составила 12,8 млн евро.

Генпрокуратура обвиняет Романова в отмывании денег, нарушении прав трудящихся, подделках коммерческих документов и принадлежности к группе, организованной с преступными целями.

Адвокаты Романова ходатайствовали о прекращении судебного процесса ввиду несущественности собранных доказательств. Они утверждают, что имели место "недостаточная тщательность проведения судебного дела, фальсификация подписей и доказательств, а также нечто еще более серьезное, если таковое возможно: никто не потрудился расследовать в Испании, подтверждены ли в России предполагаемые деяния, за которые его здесь пытаются судить, либо это лишь умозрительное предположение, навеянное ассоциацией идей и предрассудков, основанных на том, что успешный российский предприниматель может быть только членом мафии", передает издание.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru