Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Лусия Абельян | El Pais

Дональд Туск: "Успех ИГИЛ - плод нашего бездействия"

Сирия - эпицентр двух колоссальных вызовов для ЕС: кризиса с беженцами и терроризма, пишет El Pais. "Президент Европейского совета Дональд Туск был вынужден переключить свое внимание с востока (где главную тревогу Туска, бывшего премьер-министра Польши, вызывала российская угроза) на юг Европы", - отмечает журналистка Лусия Абельян, предваряя интервью Туска шести изданиям, в том числе El Pais.

"Нынешний год был очень трудным. Боюсь, что 2016-й окажется таким же", - заявил Туск журналистам.

Сославшись на источники в НАТО и странах, граничащих с Сирией, Туск отметил: "ДАИШ не имело бы шансов, если бы западные державы были готовы на решительные действия. Оно эффективно только благодаря слабостям других. Например, Иордания - вовсе не крупная мировая держава, но она действует эффективно, так как проявляет решительность. Я знаю о рисках, которые влечет за собой борьба с терроризмом, а наш опыт в Ливии и Ираке, пожалуй, не очень обнадеживает, но успех ДАИШ - это плод нашего бездействия".

Туск неустанно твердит, что нужно укрепить охрану внешних границ ЕС. Он выдвинул спорное, по мнению газеты, предложение: "Если мы хотим должным образом идентифицировать мигрантов и беженцев, одной минуты на сбор отпечатков пальцев недостаточно. Мы можем и должны задерживать мигрантов до окончания процесса идентификации. И мы должны открыто предупредить, что станем это делать".

Газета комментирует: европейские нормы позволяют в чрезвычайных обстоятельствах брать под стражу соискателей убежища, но страны вроде Италии и Греции утверждают, что не имеют ресурсов для содержания многочисленных новоприбывших в закрытых центрах.

"Туск категорично против смягчения отношений с Россией, хотя сейчас Путин как никогда нужен для урегулирования сирийского конфликта путем переговоров", - пишет газета. Туск заявил: "Я знаю, что нам нужна realpolitik, но только в случае, если она имеет конкретные и позитивные результаты. Сегодня все страны ЕС занимают очень четкую позицию: никоим образом не будет конфиденциальной договоренности с Россией о том, чтобы пожертвовать украинским вопросом ради сирийского". Автор комментирует: "Тем не менее, все больше стран ЕС ратуют за такой прагматизм в отношении Москвы".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru