Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Алекс Баркер | Financial Times

НАТО готовится восстановить контакты с Россией

"НАТО готовится возобновить переговоры с Россией в особом совете, деятельность которого практически прекратилась с начала украинского кризиса", - сообщает Financial Times.

Отчасти признавая конструктивные политические усилия России по Сирии, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он призвал НАТО вновь открыть каналы связи с Москвой, которые "снижают риски и позволяют обмениваться информацией".

"Хотя призыв Берлина получил поддержку на ужине министров иностранных дел стран НАТО во вторник, возражения, озвученные некоторыми восточноевропейскими и балтийскими государствами, подтверждают напряженность, формирующуюся внутри альянса, на фоне того как Сирия и борьба с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) становятся предметом первостепенной важности для некоторых членов НАТО", - отмечает издание.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что изучит возможности возобновления работы Совета Россия - НАТО на уровне послов. Он не созывался с июня 2014 года, напоминает автор статьи Алекс Баркер.

Обеспокоенность некоторых союзников НАТО была озвучена министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, отметившим, что НАТО обещало в прошлом году возобновить серьезное сотрудничество, как только Москва продемонстрирует явное изменение тактики. "Мы не видим ни явного, ни конструктивного изменения в политике", - заявил он.

"Американские чиновники твердо убеждены в том, что не будет ослабления требований к России по выполнению на Украине условий мирного соглашения в Минске с целью обеспечить поддержку Москвы в продвижении политических и военных целей в Сирии", - говорится в статье.

Беседуя с Линкявичюсом во вторник, Дэниел Фрайд, главный координатор санкций Госдепа США, пошутил, сказав, что его литовского коллегу можно простить, "если в его голове мелькнула мрачная мысль о такого рода обмене [Украины на Сирию]".

"Мы не заинтересованы в подобного рода обмене. Это обычно не работает..." - заявил Фрайд.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru