Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Кармен Грей | The Guardian

Российский фильм выставляет напоказ работу северокорейской пропагандистской машины

"Новый фильм о жизни в Северной Корее стал причиной дипломатического скандала, так как режиссер использовал официально запрещенные кадры, чтобы показать, как Пхеньян манипулирует северокорейским народом, - пишет Кармен Грей в The Guardian. - Сообщается, что власти препятствовали показу кинокартины "В лучах солнца", в которой рассказано о подготовке северокорейской девочки к празднованию Дня Сияющей Звезды - дня рождения предыдущего верховного правителя Ким Чен Ира".

"Съемочная группа документального фильма, режиссером которого стал ветеран киноиндустрии Виталий Манский, получила беспрецедентный доступ в страну, сделав северокорейский режим официальным партнером по производству картины и разрешив чиновникам полностью контролировать сценарий. Однако, несмотря на постоянное наблюдение правительственных контролеров за процессом съемки, Манский нашел способ выставить напоказ пропагандистскую машину. Он оставлял камеру включенной на время подготовки каждого эпизода", - говорится в статье.

В фильме показано, как представители правительства стараются построить образ "идеальной" семьи, указывая актерам, "что говорить, куда садиться и когда улыбаться".

"Я хотел снять фильм о настоящей Корее, но там нет настоящей жизни в нашем понимании, - признался Манский. - Это просто создание образа, мифа о настоящей жизни. Поэтому мы сняли фильм о фальшивой реальности".

"Отношения с правительством стали напряженными, когда режиссер представил свою версию материала. Это побудило Москву официально дистанцировать Россию от участия в этом проекте", - говорится в статье.

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, по словам Манского, "жаловался, что мы солгали нашим северокорейским партнерам и нам должно быть стыдно, так как людей, которые помогали нам снять фильм, могут убить". "Поэтому Российская Федерация предпочла отказаться от поддержки нашего фильма", - сообщил режиссер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru