Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Ашер Шехтер | Ha'aretz

Путинизация Израиля: заискивание Нетаньяху перед Россией может дорого обойтись стране

На этой неделе премьер-министр Израиля Нетаньяху отомстил Евросоюзу за решение помечать продукцию израильских поселений: "во второй раз за два месяца он проявил заискивание перед Путиным", пишет обозреватель Haaretz Ашер Шехтер.

По мнению автора, на встрече в Париже Путин держался расслабленно, а Нетаньяху - нервозно. "Возможно, это как-то было связано с тем фактом, что российский самолет недавно вторгся в воздушное пространство Израиля (и не был сбит). Это огорчительная иллюстрация к российской установке "мы можем делать все что захотим, и вы ничего с этим сделать не сможете", - говорится в статье.

В начале недели Нетаньяху велел МИД Израиля приостановить связи с организациями ЕС, которые работают над процессом израильско-палестинского мирного урегулирования. Автор заключает: "Израиль все больше отдаляется от европейских ценностей, которые доныне (неохотно) разделяет".

В 2015 году Израиль повернулся спиной к Европе, всячески восстанавливает против себя США и одновременно пресмыкается перед Путиным, заключает автор.

Возможно, умелый политик Нетаньяху просто "быстро распознал, кто новый альфа-самец в регионе", - предполагает Шехтер.

Но вероятны и другие причины: "Израиль все больше похож на путинскую Россию: премьер-министр кажется непобедимым, контролирует многие СМИ и готов воспользоваться своей огромной политической властью, чтобы сокрушить практически все принципы демократии на пути к спешному заключению сомнительной сделки, которая касается местных магнатов и природных ресурсов (в данном случае - израильского газа)".

Правда, автор не считает, что Нетаньяху "переметнулся" к русским: "он слишком американец по духу, а Путин чересчур непредсказуем".

По мнению Шехтера, Нетаньяху налаживает отношения с Путиным, так как не верит, что администрация Обамы может или хочет защищать безопасность Израиля.

"Обама, как представляется, опасается обрушить на ИГИЛ (запрещенную в РФ организацию. - Прим. ред.) всю мощь США. Путин, напротив, охотно готов переделать Ближний Восток по своему образу и подобию", - говорится в статье.

Автор полагает: с тех пор как в Израиле началась волна нападений на израильтян, все больше политиков и граждан "ратуют за политику в духе Путина с жестоким применением силы" и "открыто насмехаются над европейскими ценностями".

Но сближение с Россией - "опасный путь". Шехтер приводит наглядный пример: россияне закупают продукцию у израильских фермеров из долины Иордана. Зная, что других покупателей нет, россияне настояли на сильно заниженных ценах.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru