Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Ребекка Р.Руиз, Мэтт Апуццо, Сэм Борден | The New York Times

Коррупция в FIFA: представители высшего руководства арестованы во время предрассветного рейда в цюрихском отеле

"В четверг швейцарские власти начали новую серию предрассветных арестов в рамках более широкого расследования коррупции в международном футболе, возглавляемого властями США. Предположительно более 10 человек получат обвинения. Это приведет к почти двукратному увеличению и так уже огромного дела, которое перевернуло FIFA - международный футбольный руководящий орган, являющийся долларовым миллиардером", - сообщают Ребекка Р.Руиз, Мэтт Апуццо и Сэм Борден в The New York Times.

"Некоторые из арестов произошли в том же самом роскошном отеле, в котором в мае были задержаны другие руководители FIFA. Швейцарская полиция вошла в отель Baur an Lac через боковую дверь в 6:00 по местному времени. Менеджер отеля попросил находящихся в фойе посетителей выйти из здания в связи с "экстремальной ситуацией", - повествуют журналисты.

"По словам властей, полиция заинтересовалась действующими и бывшими высшими руководителями футбола в связи с предъявленными им обвинениям в рэкете, отмывании денег и мошенничестве. Чиновники сообщили, что новые обвинения особенно сильно ударят по футбольным лидерам из Южной и Центральной Америки", - передают авторы.

"Министерство юстиции подтвердило в пресс-релизе, что среди обвиняемых - Альфредо Хавит из Гондураса и Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Сообщается, что министр юстиции США Лоретта Э.Линч и другие представители руководства правоохранительных органов расскажут об арестах на пресс-конференции в четверг в Вашингтоне. Хавит - президент КОНКАКАФ, региональной федерации, в которую входят страны Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна. Напоут - президент КОНМЕБОЛ, конфедерации южноамериканского футбола. Оба являются вице-президентами FIFA и членами его могущественного исполкома", - говорится в статье.

"Хавит встал у руля КОНКАКАФ прошлой весной, после предъявления обвинений Джеффри Веббу - бывшему президенту той же конфедерации. В ответ на утверждения обвинительного заключения, обнародованного США прошлой весной, Хавит заявил, что "глубоко разочарован" тем, что его организация снова "стала жертвой мошенничества", - напоминают журналисты.

"Сегодняшние аресты, приуроченные к встрече лидеров FIFA в Цюрихе, - громкое напоминание о том, что высшее футбольное руководство остается под пристальным правовым присмотром, несмотря на то, что организация пообещала провести реформы", - говорится в статье.

"Аресты состоялись часа за три до запланированного начала заседания исполкома FIFA, которое должно было стать второй частью двухдневного совещания по проблемам управления. После заседаний в среду настроение у большинства футбольных чиновников было приподнятое. Один высокопоставленный руководитель сказал, что он убедился в "целеустремленности" руководства и почувствовал, что реформы будут важным шагом в правильном направлении, прочь от смятения, царившего последние полгода", - передают журналисты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru