Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Кено Версек | Der Spiegel

Именно Черногория, именно сейчас

С начала украинского кризиса отношения между НАТО и Россией сильно натянуты: все сотрудничество было свернуто, а недавний инцидент с уничтожением российского бомбардировщика страной-членом альянса Турцией еще больше повысил градус напряженности. "И именно в этой ситуации НАТО продолжает проводить курс на расширение альянса, предложив в среду вступить в него Черногории", - пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кено Версек. Реакция со стороны Москвы, как говорится в материале, последовала незамедлительно: как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Россия проанализирует ситуацию и ответит на нее.

Черногорская армия, как отмечает издание, насчитывает всего 2,1 тыс. солдат. По этой причине все наблюдатели уверены в том, что НАТО, предложив Черногории перспективу вступления, руководствовалось исключительно оборонительными аспектами. Так, эксперт по Балканам берлинского фонда "Наука и политика" Душан Релич видит в готовности Североатлантического альянса принять нового члена ясный знак в адрес Москвы. "Тем самым НАТО дает понять, что у третьих государств нет права вето для принятия альянсом новых членов", - отмечает Релич, напоминая, что Россия уже давно жестко выступает против этого.

Председатель черногорской неправительственной организации "Центр за демократию и права человека" Ненад Копривица также считает, что мотивом для шага Брюсселя стала борьба за влияние на Западных Балканах между НАТО и ЕС, с одной стороны, и Россией - с другой. "Приглашение Черногории - это геополитическое решение, поскольку Черногория так же, как и Албания с Хорватией в 2009 году, не выполнила ряд правовых критериев".

В частности, у власти в Черногории, как подчеркивает журнал, вот уже почти четверть века находится премьер-министр Мило Джуканович. "Поскольку главе правительства удалось не допустить у себя в стране войн, что было характерно для территорий бывшей Югославии, Черногория считается островком стабильности на Западных Балканах, - рассказывает Версек. - Но критики обвиняют Джукановича в том, что он руководит страной, словно частной фирмой, прибегает к методам мафии, а все ключевые политические и экономические посты в стране давно распределены между членами его семьи и друзьями из правящей Демократической партии социалистов Черногории". Более того, Джуканович, по слухам, допускал нахождение в стране боссов наркобизнеса, а итальянские власти даже вели против него уголовное дело по подозрению в крупномасштабной контрабанде сигарет.

Ранее, продолжает автор, Джуканович поддерживал тесные отношения с Москвой. Богатые россияне, к примеру, скупали большие земельные участки на побережье Адриатического моря, а миллиардер Олег Дерипаска купил контрольный пакет акций крупнейшего черногорского предприятия - комбината по производству алюминия KAP. Но в настоящее время черногорский премьер дистанцировался от Москвы, поскольку российские инвесторы, в том числе и Дерипаска, не выполнили своих финансовых обещаний. "Поэтому перспектива вступления в НАТО и Евросоюз не только более привлекательна для зависимой от внешних источников финансирования экономики страны, но и является вопросом ее выживания", - подчеркивает журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru