Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Тара Джон | Time

Турция правда наживается на торговле нефтью с ИГИЛ?

"Аналитики, пообщавшиеся с Time, сказали, что Анкара вряд ли имеет дело с нефтью ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), и заявление Путина об этом не выдерживает критики", - передает Тара Джон в Time. По словам сотрудницы лондонского аналитического центра Chatham House Валери Марсель, "чтобы заходить так далеко и обвинять Турцию, что она сбила самолет, чтобы защитить поставки нефти, оснований нет".

"Фаваз Жержес, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики и политических наук, согласен, что данные обвинения равносильны теории заговора", - передает автор. "Думаю, говорить о преступном сговоре Турции и "Исламского государства" было бы заблуждением", - сказал Жержес.

"Нельзя говорить, что нефть ИГИЛ не импортируется в Турцию. Незаконные преступные группировки и посредники доставляют нефть, добытую на подконтрольных ИГИЛ территориях, не только через границу с Турцией, к турецким покупателям, но и в иракский Курдистан, и к враждующим с ИГИЛ группировкам в Сирии и Иордании, и даже в распоряжение режима сирийского президента Башара аль-Асада", - говорится в статье. "ИГИЛ продает нефть всем, идеология здесь ни при чем. Оно торгует с курдами, сирийским режимом, соперниками-исламистами. Это просто бизнес", - указывает Жержес.

"Анкара не совсем непричастна к транспорту нефти через турецкую границу. С начала сирийского конфликта, по словам аналитиков, страна смотрит сквозь пальцы на свою 550-мильную границу с Сирией, делая ее воротами не только для нелегальной нефти, но и для тысяч боевиков и контрабанды оружия", - говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru