Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Ханна Люсинда Смит | The Times

Голлум или Эрдоган: где оскорбление?

"Комиссия экспертов проанализирует персонаж Голлума из "Властелина колец", чтобы помочь суду решить, было ли сравнение президента Турции с толкиеновским антигероем оскорблением", - пишет The Times.

По данным газеты, в комиссию войдут "два научных работника, два специалиста по поведенческим наукам и два продюсера, один из которых работает с кинематографом, а второй - с телепрограммами".

Издание напоминает предысторию: в мае прошлого года врач Билгин Чифчи, сотрудник государственной клиники в курортном городе Даламан, опубликовал в интернете три изображения Голлума и три - Реджепа Тайипа Эрдогана, в то время занимавшего пост премьер-министра. "Турецкие законы запрещают сотрудникам госучреждений публиковать любые "политические или идеологические заявления, плакаты и баннеры", - отмечает автор статьи. В феврале против Чифчи было возбуждено дело, его взяли под стражу. Если мужчину признают виновным по предъявленным ему обвинениям, ему грозит до двух лет тюрьмы.

Рассмотрение дела отложено до февраля, и за оставшееся до этого срока время эксперты должны подготовить свое заключение: "Им предстоит решить, зол ли поглощенный властью кольца падший хоббит по своей природе, или его испортила всеобъемлющая битва добра и зла. Об этом давно уже спорят фанаты Толкиена".

"С тех пор, как Эрдогана избрали президентом, количество уголовных дел, возбуждаемых по статье за оскорбление президента, резко выросло", - добавляет The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru