Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Гюнтер Лахман | Die Welt

Глава "Левых" в Бундестаге усматривает потенциал для Третьей мировой

Глава фракции "Левых" в немецком Бундестаге Сара Вагенкнехт выступила против участия Германии в военной операции против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим.ред.) в Сирии, заявив, что этот конфликт обладает достаточным потенциалом, чтобы спровоцировать начало Третьей мировой войны, сообщает корреспондент Die Welt Гюнтер Лахман.

"Германия вступает в действительно крупную войну с действительно огромным потенциалом обострения", - отметила Вагенкнехт. По словам политика, участие во французской военной операции, при том что на состоявшейся в Вене конференции по Сирии так и не было выработано единой стратегии, нельзя назвать иначе чем "крайним безрассудством". "Если же мы будем действовать в Сирии еще и против России, конфликт начнет обладать потенциалом для Третьей мировой", - подчеркнула Вагенкнехт.

Также она раскритиковала решение НАТО о принятии Черногории в Североатлантический альянс. Как выразилась депутат, военный альянс "без какой-либо цели создает напряженность в отношении России", которая ранее "предельно ясно дала понять, что любое расширение НАТО на восток будет расценено в качестве враждебного акта". "Это решение играет на руку тем силам, которые хотят помешать мирному урегулированию в Сирии, что, в конечном счете, приведет к усилению ИГИЛ. Это исключительно опасно в нынешней ситуации", - сказала Вагенкнехт.

Правительство ФРГ, напоминает автор статьи, приняло решение об участии Бундесвера в военной операции против ИГИЛ на стороне французской армии в начале нынешней недели. Предположительно в январе Германия направит в Сирию 1,2 тыс. немецких солдат и несколько самолетов-разведчиков и самолетов-заправщиков, что станет крупнейшей военной операцией Бундесвера со времен войны в Афганистане.

Вагенкнехт заметила, что ей непонятен "механизм принятия решения федеральным правительством Германии", поскольку после единственного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом канцлер Германии Ангела Меркель поменяла позицию по операции в Сирии "на 180 градусов". "Ранее, во время выступления перед Бундестагом, она не говорила ни единого слова об участии Германии в операции. (...) Я не знаю, что именно госпоже канцлер сказали американцы или Олланд, что она решила отправить войска на сирийскую войну", - сказала политик.

Не исключено, что в ближайшее время Вагенкнехт от имени своей партии подаст жалобу в Конституционный суд против участия Германии в военной операции. Как подчеркнула депутат, у ФРГ нет мандата ООН для нанесения военных ударов, что делает участие Бундесвера сомнительным мероприятиям. "К тому же нападение на Францию было совершено не извне, а бельгийскими и французскими гражданами", - констатировала председатель фракции.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru