Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Саида Хамад, Заки Шихаб | Al-Hayat

Шарон: "Евреи не будут проживать в секторе Газа"

Вчерашнее заявление израильского премьер-министра Ариэля Шарона о разработке плана эвакуации еврейских поселений в секторе Газа вызвало реакцию со стороны лидеров поселенцев, которые пригрозили Шарону досрочным сокращением срока его полномочий, если он не откажется от этого плана.

Со своей стороны, палестинская национальная администрация выразила сомнение в серьезности заявлений Шарона. Между тем израильские оккупационные войска во второй день праздника Ид аль-Адха убили пятерых палестинцев. Среди них - командир местного отделения боевого крыла "Движения исламского джихада" в городе Рафах и активист "Движения исламского сопротивления" ("Хамас"), убитый в ходе рейда в город Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Заявление Шарона прозвучало в момент, когда израильскому премьеру грозило судебное преследование.

Хотя Шарон не определил графика эвакуации поселений из сектора Газа, представители его окружения подчеркивают, что выполнение этого плана начнется не в самое ближайшее время.

Свое заявление Шарон сделал в интервью еврейской газете Ha'aretz, отрывки из которого были опубликованы вчера на интернет-сайте издания и которое во вторник было опубликовано полностью. В частности, Шарон сказал: "Я собираюсь произвести эвакуацию: прошу прощения, перенос тех еврейских поселений, которые являются проблематичными и, с точки зрения местонахождения, в любом случае, будут оставлены нами при заключении долгосрочных мирных соглашений - как, например, в секторе Газа".

"Я исхожу из предположения, - добавил Шарон, - что в будущем евреи не будут проживать в секторе Газе". Эвакуация поселений, сказал он, непростая задача. Речь идет о 7,5 тыс. поселенцев - представителях трех поколений, о тысячах квадратных километров сельскохозяйственных угодий и фабрик, "и операция по перевозу всего этого займет много времени, особенно если она будет проводиться под огнем", - сказал Шарон.

Как отметил израильский премьер, он, "разумеется", ознакомит с этим планом американского президента Джорджа Буша в ходе своего визита в Вашингтон. Этот визит, по сведениям израильских журналистов, состоится в конце февраля или начале марта.

Как отмечает израильская печать, заявление Шарона относительно плана эвакуации поселений из сектора Газа прозвучало в преддверии совещания, которое на этой неделе проведет юридический советник израильского правительства Менахем Мазуз в связи с расследованием двух дел о коррупции. По убеждению Мазуза, Шарон замешан в них.

В Лондоне британский министр иностранных дел Джек Стро похвалил за "отвагу" Ясира Абд Раббо и Йоси Бейлина, выступивших с предложениями по урегулированию палестино-израильского конфликта. Он охарактеризовал "Женевскую инициативу" как доказательство того, что израильская и палестинская стороны могут найти в своей среде партнеров в деле достижения мира.

Стро признал, что "Дорожная карта" не привела к сколько-нибудь значительным результатам и что время работает не на умеренных представителей противоборствующих лагерей. "Я хочу от палестинцев, чтобы они прекратили взрывы, которые вредят их делу", - сказал британский министр.

Стро приветствовал недавнее решение палестинского руководства реформировать органы безопасности. Он призвал израильтян не отступать от мирного процесса и остановить строительство поселений.

Как заявил Ясир Абд Раббо, оккупации должен быть положен конец, а создание палестинского государства - в интересах как палестинцев, так и самого Израиля. В свою очередь, Йоси Бейлин не исключил, что нынешний глава палестинского правительства Ахмед Куреи может разделить участь своего предшественника Абу Мазена, если Израиль будет продолжать игнорировать существование в палестинском лагере поборников мира.

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru