Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Критика возвышения Путина оборачивается взрывом

Небольшое взрывное устройство взорвалось в понедельник у квартиры журналистки, которая произвела политическую сенсацию рассказом о том, что происходило за кулисами Кремля во время восхождения президента Путина к власти.

Журналистка Елена Трегубова не пострадала, но в интервью она заявила об опасениях, что взрыв был покушением на ее жизнь. Устройство взорвалось через несколько мгновений после того, как она вышла из квартиры к ждавшему внизу такси.

Взрыв небольшой силы разрушил дверь квартиры напротив и выбил окна на лестничной площадке ее дома в центре Москвы. Представитель милиции заявил, что взрыв расследуется как случай хулиганства, и отказался от дальнейших комментариев.

Неясно, связан ли взрыв с книгой Трегубовой "Байки кремлевского диггера", повествующей, на уровне сплетен, о четырех годах, в которые она была членом кремлевского журналистского пула, имея аккредитацию сначала от газеты "Известия", а затем от деловой газеты "Коммерсант".

Трегубова не стала рассуждать о том, кто мог установить взрывное устройство у ее квартиры, но дала понять, что связывает инцидент с президентскими выборами, назначенными на 14 марта. Она также думает, что ее телефон прослушивают: журналистка рассказала о недавнем странном звонке, когда некто, вызвавший у нее подозрения, хотел доставить ей на дом посылку, которой она не ждала.

"Жить в этом городе становится неуютно, - заявила она в телефонном интервью. - Я полагала, что до президентских выборов ничего не случится".

В стране, где работа в Кремле окутана покровом тайны, а о характере Путина рассказывают в апокрифическом тоне, книга Трегубовой, вышедшая в ноябре прошлого года, вызвала шок и очень скоро стала бестселлером: продано более 100 тысяч экземпляров.

Автор рассказывает о знакомстве с Путиным в 1998 году, когда он еще был директором Федеральной службы безопасности. Тогда, пишет она, он выпросил у нее номер ее телефона. Спустя год она приняла его приглашение в суши-ресторан на обед - как она полагала, деловой, но принявший до неловкости личный характер.

В интервью после выхода книги Трегубова говорила, что написала ее с целью показать, как стремление Кремля контролировать средства массовой информации ограничивает свободу прессы. Она рассказала о том, как помощники Путина предупреждали журналистов, что те не должны предавать гласности некоторые высказывания президента. Это относилось, например, к высказыванию Путина периода избирательной кампании 2000 года, когда он заявил мальчику, которого сбила машина: "Теперь ты больше не будешь нарушать правила уличного движения".

Из ее книги следует, что она потеряла доступ к кремлевскому пулу из-за отказа придерживаться официальной версии событий. После выхода книги она потеряла работу в "Коммерсанте". В ноябре находящийся под контролем государства телеканал НТВ не стал передавать в эфир интервью с ней, которое анонсировал несколько дней. Сообщают, что канал принял такое решение под давлением Кремля, хотя представители НТВ это отрицают.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru