Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Йорг Рекманн | Frankfurter Rundschau

Брюссель собирается стимулировать развитие экономики в ЕС

Своей новой программой экономических реформ Еврокомиссия собирается до 2010 года создать несколько миллионов рабочих мест. В среду в Брюсселе был представлен переработанный вариант первоначальной программы реформ на период до 2010 года.

Странам - членам ЕС в своих национальных планах действий предстоит изложить, как и к какому сроку они создадут у себя больше рабочих мест, соответствующих требованиям сегодняшнего дня. Одновременно будут устраняться бюрократические препятствия для развития конкуренции, внутренний рынок откроется для новых товаров и услуг, а на развитие новых технологий будут выделяться миллиарды.

Об этом говорится в основополагающем документе, который председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил в Брюсселе в среду. Наращивание экономического роста является условием для сохранения социальных основ в Европе, заявил Баррозу, который призвал к широкому альянсу, нацеленному на обновление, и пожаловался на нехватку политической воли для проведения реформ у стран-членов.

Разработанный комиссаром по вопросам промышленности Гюнтером Ферхойгеном документ - это промежуточный отчет о результатах так называемой "лиссабонской стратегии", которая должна была превратить к 2010 году ЕС в самый мощный экономических регион мира. По оценке Ферхойгена, эта цель далека от достижения, прежде всего, потому, что страны-члены до сих пор осуществили лишь немногие из сделанных предложений. Теперь это должно измениться.

В национальных планах действий, принятия которых требует Брюссель, содержатся конкретные цели относительно занятости. Ежегодно должен будет производиться контроль успешного их выполнения, подобно тому, как готовятся доклады об успехах кандидатов на вступление в ЕС.

Реформа пакта стабильности и роста, которой требуют, в первую очередь, Берлин и Париж, должна дать возможность странам-членами своей бюджетной политикой создать условия стабильного роста, говорится в документе. К тому же каждая страна должна назначить уполномоченного по вопросам экономического роста, чтобы политика имело конкретное лицо.

Еврокомиссия, со своей стороны, обязуется систематически проверять европейское законодательство на предмет возникновения дополнительных затрат и на его влияние на конкуренцию. Два крупных проекта, а именно директива о химикатах и директива об услугах, будут изменены в этом отношении.

Своими предложениями Баррозу и Ферхойген со второго раза хотят достичь того, что, по мнению Еврокомиссии, не удалось сделать из-за неспособности стран-членов, шока с ценами на нефть, из-за лопнувшего пузыря новых интернет-технологий, терактов в США и из-за войны в Ираке. О достижении цели, о которой громко было объявлено весной 2000 года, а именно: через десять лет перегнать США по экономическим показателям - больше речи не идет. Сейчас Ферхойген, как он заявил в одном своем интервью по радио, считает, что будет уже успехом, если за это время произойдет перелом в том, что касается вопросов экономического роста, производительности труда и борьбы с безработицей.

Предложения Баррозу были встречены сдержанной реакцией. Критические голоса раздались даже из консервативной Народной партии, которая ранее обещала председателю комиссию всемерную поддержку.

Депутат от Христианско-демократического союза Александр Радван назвал предложения "старым вином в новых бурдюках". "Мне также неясно, откуда, например, в Германии при нынешнем карликовом росте примерно в 1,7 процентов неожиданно возьмется трехпроцентный рост", - сказал Радван.

Социалистическая фракция в Европарламенте назвала предложение воскрешением уже потерпевшей крах ортодоксальной экономической политики, которая нарушает равновесие между экономикой, экологией и социальной сферой, дабы позволить богачам получать еще больше прибыли.

А депутат Даниэль Кон-Бендит из партии "зеленых" предостерег от того, чтобы программа реформ снова переходила в компетенцию отдельных стран-членов, и задался вопросом, зачем нужен экономический рост, если он приведет к разрушению социальных гарантий.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru