Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

С "Роснефти" требуют уплатить долг ЮКОСа в сумме 540 млн долларов

Ситуация вокруг национализации компании "Юганскнефтегаз" еще более обострилась вчера, после того как западные банки потребовали вернуть ранее выданный ЮКОСу кредит в сумме 540 млн долларов.

Сегодня ответственность за возвращение этих денег лежит на "Роснефти". Они являются частью кредита в размере 1 млрд долларов, ранее выданного синдикатом западных банков во главе с Societe Generale под гарантии поставок нефти "Юганскнефтегаза".

"Роснефть" сообщила о том, что сейчас она проводит переговоры с кредиторами.

Информация о том, что западные банки требуют возвращения кредита, появилась через день после того, как министр финансов российского правительства подтвердил, что "Роснефть" частично профинансировала покупку компании "Юганскнефтегаз" (которая обошлась в 9,35 млрд долларов) за счет взятого у Китая кредита в размере 6 млрд.

Но вчера министерство финансов, "Роснефть" и государственный "Внешэкономбанк", через который, как считают, был перечислен китайский кредит, стали отрицать какую-либо связь между кредитом и покупкой компании "Юганскнефтегаз".

Эта компания была в принудительном порядке продана правительством с аукциона в декабре якобы для того, чтобы за счет полученных средств возместить часть задолженности ЮКОСа по уплате налогов, общая сумма которой составляет 27 млрд долларов. "Юганскнефтегаз" был куплен компанией "Байкалфинансгрупп", которую, в свою очередь, приобрела в собственность "Роснефть".

Сегодня все еще неясно, кто в итоге станет контролировать "Юганскнефтегаз", так как происходит борьба за влияние между "Роснефтью" и "Газпромом", а также между заинтересованными в российской нефти Китаем и Индией.

"Роснефть" должна пройти процедуру слияния с "Газпромом". Но в конце декабря российский министр энергетики Виктор Христенко заявил, что "Юганскнефтегаз" не войдет в состав "Газпрома", а станет самостоятельной компанией, 20% акций которой будут предложены Китайской национальной нефтяной корпорации.

Эти планы подтверждаются тем, что на этой неделе российская сторона призналась в получении кредита от Китая в размере 6 млрд долларов. Кроме того, "Роснефть" заключила соглашение с Китаем о поставках этой стране 48 млн тонн нефти до 2010 года.

Ряд индийских средства массовой информации вчера опубликовали материалы, в которых, ссылаясь на анонимные источники в правительстве, сообщается, что Индийская корпорация нефти и природного газа также пыталась вести переговоры с Россией о предоставлении кредита на сумму 6 млрд долларов, из которых 4 млрд долларов предназначались для "Роснефти", и еще 2 млрд - для покупки 16-17% акций компании "Юганскнефтегаз".

Есть мнение, что между руководителями "Роснефти" и "Газпрома" также происходит борьба, так как "Роснефть" желает сохранить свою независимость и контроль над компанией "Юганскнефтегаз". Представители "Газпрома" заявляют о том, что планы слияния с компанией "Роснефть" и создания одной из крупнейших компаний в мире в сфере энергоресурсов, остаются в силе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru