Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Пол Браун | The Guardian

Двуокись углерода могут захоронить в море

Правительство Великобритании рассматривает возможность предоставления налоговых льгот нефтяным компаниям, которые будут направлять углекислый газ из электростанций, работающих на угле, в маслосборники в Северном море, чтобы помочь решить проблему глобального потепления.

Главный научный советник правительства сэр Дэвид Кинг вчера сообщил, что он ведет переговоры с нефтяными компаниями о начале этой программы, благодаря которой выброс углекислого газа Великобританией можно будет снизить на 25%.

Стоимость перекачивания жидкой двуокиси углерода окупится сама по себе, потому что это продлит жизнь нефтяных месторождений, которые иначе пришлось бы покинуть.

Однако нефтяные компании утверждают, что это будет оправдано только в случае, если им предоставят налоговые льготы. Государственная казна рассматривает такой вариант.

Электростанции отвечают за четверть британских выбросов углекислого газа в атмосферу, их отходы вдвое превышают количество, на которое британское правительство согласилось понизить свои выбросы парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом.

Сэр Дэвид, который должен будет сообщить Тони Блэру о результатах конференции по проблемам климата, проходящей в настоящее время в Эксетере, сказал, что среди ученых, занимающихся климатом, нет консенсуса по поводу того, что это "глобальная и серьезная проблема, в связи с которой необходимо предпринять срочные меры".

Хотя большинство ученых, участвующих в конференции, считают, что климатические изменения создают опасность для человечества и живой природы, Андрей Илларионов, советник президента России Путина по экономическим вопросам, уверен, что современное потепление - это не более чем естественная вариация климата. Он неоднократно прерывал выступления на конференции вопросами.

Он сказал Guardian: "Президент Путин был под сильным давлением. Поэтому он был вынужден подписать Киотский протокол. Россия пошла на это, потому что мы хотим поддерживать дружеские отношения с Европой, а не потому, что мы верим в научные данные о климатических изменениях".

"Знаете, люди в любом случае любят тепло. Именно поэтому европейцы проводят отпуск на юге. Те, кого пугает перспектива глобального потепления, пусть приезжают в Сибирь и поживут там".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru